Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Дорога есть, тротуара — нет: жители новостроек на улице Соловьиной в Костроме вынуждены делить проезжую часть с автомобилистами

Меж­ду тем, жи­лой квар­тал здесь про­дол­жа­ет рас­ти, а проб­лемная до­рога про­ходит в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от мес­тной шко­лы.

Ря­бино­вый про­езд. Для жи­телей но­вых до­мов — са­мый ко­рот­кий путь до ос­та­нов­ки об­щес­твен­но­го тран­спор­та, ма­гази­на, шко­лы. И са­мый опас­ный. 200 мет­ров до­роги у но­вос­тро­ек не обо­рудо­ваны тро­ту­ара­ми. Пе­шехо­ды ла­виру­ют меж­ду ма­шина­ми. На пу­ти у тех и дру­гих — уха­бы, лу­жи, лед. Боль­ше все­го мес­тные жи­тели бо­ят­ся осен­ней рас­пу­тицы. 

Анна Ханова, жительница микрорайона Катино:

«Осенью, когда льют дожди, здесь образуется одна большая лужа. Ливневка не справляется. Вода постоянно здесь стоит. И людям из-за отсутствия тротуаров просто невозможно обойти лужу». 

Не лю­бят Ря­бино­вый про­езд и ав­то­моби­лис­ты. Улич­но­го ос­ве­щения здесь нет — ть­ма кро­меш­ная. До­рога идет под го­ру. За­тор­мо­зить неп­росто. Осо­бен­но ве­чером или ран­ним ут­ром, ког­да в счи­тан­ных мет­рах от ма­шины в све­те фар воз­ни­ка­ют де­ти, взрос­лые, ма­мы с ко­ляс­ка­ми. 

Дмитрий, водитель:

«В случае, если лед появится, можно даже нехотя задеть кого-нибудь. А с колясками и детей очень много. Тем более, школа здесь рядом». 

Этот рай­он сей­час ак­тивно зас­тра­ива­ет­ся. В прош­лом го­ду сда­ли пер­вый в го­роде мо­лодеж­ный ко­опе­ратив. Мо­лодых се­мей с деть­ми в рай­оне очень мно­го. Про­ект каж­до­го жи­лого квар­та­ла пре­дус­матри­ва­ет и стро­итель­ство ин­фраструк­ту­ры для пе­шехо­дов. Здесь вид­но: тро­ту­ар на Ря­бино­вом про­ез­де то­же был пре­дус­мотрен. Его да­же на­чали стро­ить, но по­чему-то бро­сили на пол­пу­ти. Те­перь, го­ворят в мэ­рии, жи­телям са­мим нуж­но про­явить ак­тивность. Как раз сей­час в Ко­мите­те го­род­ско­го хо­зяй­ства сос­тавля­ют­ся пла­ны ра­бот на бу­дущий год — и по ре­мон­ту до­рог, и по ре­мон­ту и стро­итель­ству тро­ту­аров. Де­ла­ют это, в том чис­ле, по об­ра­щени­ям кос­тро­мичей. 

Евгений Колобов, первый заместитель председателя Комитета городского хозяйства г. Костромы:

«Мы смотрим: если это место довольно востребованное, то, наверное, оно попадет в план на следующий год. Иногда мы строим дороги, а тротуары не делаем. Это не совсем правильно. Автомобилисты и пешеходы — все равны. Поэтому упор нужно сделать на тротуары». 

За ми­нув­шее ле­то в Кос­тро­ме от­ре­мон­ти­рова­ли 23 тро­ту­ара — 22 ты­сячи квад­ратных мет­ров. В сле­ду­ющем го­ду эти циф­ры пла­ниру­ют уд­во­ить. Сей­час уже зап­ла­ниро­ваны к ре­мон­ту 20 учас­тков. Тро­ту­ары в цен­траль­ной час­ти го­рода, на Ша­гова, Юрия Смир­но­ва, Вто­рой Волж­ской, Ин­дус­три­аль­ной, а так­же в За­волжье. Еще по­ряд­ка 15 улиц вклю­чат в план по прось­бам го­рожан. Жи­тели Со­ловь­иной ули­цы то­же на­де­ют­ся, что ока­жут­ся в этом спис­ке. До­бавим, на се­год­няшний день в мэ­рию по­дано боль­ше 50 по­доб­ных за­явок. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»