Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Доесть пока не смогли: в Костроме испекли пасхальный кулич весом 290 килограммов

От­праздно­вать свет­лую Пас­ху и поп­ро­бовать ги­гант­ское уго­щение кос­тро­мичи смог­ли в вос­кре­сенье – на пло­щад­ке пот­ре­битель­ско­го ко­опе­рати­ва «Оке­ан».

Как и по­ложе­но на праз­дни­ке, все на­чина­ет­ся с тан­цев. В хо­ровод ска­зоч­ные ге­рои ув­ле­ка­ют всех: пен­си­оне­ров, мам, пап и их де­тей.

По сло­вам ру­ководс­тва пот­ре­битель­ско­го ко­опе­рати­ва «Оке­ан», это и есть глав­ный за­мысел ор­га­низо­ван­но­го ими праз­дни­ка – по­делить­ся ра­достью со все­ми.

«Пас­ха – это на­род­ный праз­дник. Это свет­лый ра­дос­тный праз­дник, а мы как со­ци­аль­ный центр обес­пе­чения на­селе­ния ра­бота­ем с на­селе­ни­ем и по­это­му ор­га­низо­вали для на­ших пай­щи­ков, для на­шего на­селе­ния та­кой праз­дник. Са­мое глав­ное, что это се­мей­ный праз­дник, с деть­ми, с ро­дите­лями».

Вар­дан Эн­фен­джян пред­се­датель со­вета пот­ре­битель­ско­го об­щес­тва «Оке­ан»

Как во­дит­ся, ни один праз­дник не об­хо­дит­ся без уго­щения. Ко­торое  сот­рудни­ки «Оке­ана» при­гото­вили за­ранее. Ку­лич ве­сом 290 кг – его с удив­ле­ни­ем раз­гля­дыва­ют все гос­ти, с ним фо­тог­ра­фиру­ют­ся на па­мять. И ко­неч­но, ждут воз­можнос­ти поп­ро­бовать ку­линар­ный ше­девр. А он зас­та­вил по­потеть кон­ди­теров – ведь толь­ко на из­го­тов­ле­ние тес­та уш­ло боль­ше 250 ки­лог­раммов му­ки, 150 я­иц и без сче­та изю­ма и мар­ме­лада. Уго­щение на праз­дник при­вез­ли и кос­тромские про­из­во­дите­ли.

Гос­ти мог­ли при­об­рести еще теп­лый хлеб, под­солнеч­ное мас­ло «как рань­ше», поп­ро­бовать вкус­ный шаш­лык, а еще ук­ра­сить свою жизнь ми­лыми без­де­луш­ка­ми кос­тромских мас­те­ров и ру­кодель­ниц. Но цель се­год­няшне­го ме­роп­ри­ятия – не толь­ко ве­селье: сот­рудни­ки «Оке­ана» и кос­тро­мичи вмес­те со­бира­ют день­ги на вос­ста­нов­ле­ние Иль­ин­ской цер­кви в се­ле Яков­лев­ское Кос­тромско­го рай­она. К ящи­ку для по­жер­тво­ваний выс­тра­ива­ет­ся оче­редь, рав­но­душ­ных нет. Ну и, ко­неч­но, куль­ми­наци­ей праз­дни­ка ста­новит­ся де­гус­та­ция ку­лича-ги­ган­та. Его тор­жес­твен­но раз­ре­за­ют. Пер­вые ку­соч­ки – са­мым не­тер­пе­ливым гос­тям, де­тям. Они же, как ис­ку­шен­ные кри­тики, тут же да­ют оцен­ку уго­щению:

«Очень вкус­но! Класс!»

Гос­ти праз­дни­ка до­есть ку­лич-ги­гант так и не смог­ли. По­это­му сот­рудни­ки пот­ре­битель­ско­го ко­опе­рати­ва «Оке­ан» приг­ла­ша­ют кос­тро­мичей при­ходить на уго­щение.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»