Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Для восстанавливаемой колокольни Костромского Кремля отлили главный колокол

Его из­го­тови­ли по ста­рым чер­те­жам в спе­ци­аль­ной мас­тер­ской в го­роде Ту­та­еве.

Этот ко­локол – один из са­мых боль­ших в цен­траль­ной Рос­сии.

Это пер­вый звук, ко­торый из­да­ет 16-тон­ный ги­гант. Мас­те­ра пря­мо на за­воде про­бу­ют его зву­чание. Го­лос по­лучил­ся низ­ким, яр­ким и од­новре­мен­но бар­ха­тис­тым. Та­кой в яс­ную ти­хую по­году да­же в со­сед­них Ива­нове с Ярос­лавлем бу­дет слы­шен, а уж до Пле­са точ­но до­летит, – уве­ря­ют ли­тей­щи­ки.

«И вот этот вот го­лос, это­го хра­ма – он бу­дет слы­шен пос­то­ян­но, всег­да, бу­дет на­поми­нать о том под­ви­ге, ко­торый со­вер­ши­ли и кос­тромские стро­ите­ли. Как мы убе­дились, го­лос у ко­локо­ла прек­ра­сен, как и по­ложе­но быть сим­во­лу воз­рожде­ния не толь­ко Кос­тро­мы, но и Рос­сии».

Алек­сей Де­нисов глав­ный ар­хи­тек­тор вос­ста­нов­ле­ния Кос­тромско­го Крем­ля

Та­кой ог­ромный ко­локол на ко­локоль­ном за­воде в Ту­та­еве еще ни ра­зу не от­ли­вали. Труд был «су­мас­шедшим» и по тех­но­логии очень зат­ратным, го­ворят, как прос­тые ли­тей­щи­ки, так и ру­ководс­тво пред­при­ятия. Глав­ный  крем­лёв­ский ко­локол дос­та­вят в Кос­тро­му при­мер­но че­рез два ме­сяца. Имен­но к это­му вре­мени пла­ниру­ет­ся дос­тро­ить вер­хние яру­сы ко­локоль­ни, что­бы на них сра­зу и вод­ру­зить уни­каль­ное про­из­ве­дение ли­тей­но­го ис­кусс­тва. Ну, а са­мо вос­ста­нов­ле­ние Кос­тромско­го Крем­ля идет стро­го по гра­фику, го­ворят в стро­итель­ном шта­бе. На­пом­ним, что все ра­боты ве­дут­ся ис­клю­читель­но на спон­сор­ские средс­тва.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»