Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Депутаты Костромской Облдумы пересмотрели подходы к предоставлению региональных мер соцподдержки

Кор­ректи­ров­ке под­вер­глись сра­зу 2 за­кона.

О ве­тера­нах тру­да – здесь скор­ректи­рова­ны тре­бова­ния для по­луче­ния это­го зва­ния, и за­кон о стар­шем по­коле­нии – пре­тен­до­вать на ком­пенса­ции от­ны­не смо­жет боль­шее чис­ло по­жилых лю­дей.

За­кон о стар­шем по­коле­нии. Сей­час соц­поддер­жка по­ложе­на тем, чей до­ход ни­же по­луто­ра  про­житоч­ных ми­ниму­мов. Де­пута­ты уве­личи­ли этот по­рог до двук­ратной ве­личи­ны. И под­счи­тали: это поз­во­лит в 4 ра­за уве­личить ко­личес­тво по­жилых лю­дей, ко­торые бу­дут иметь пра­во на соц­поддер­жку.

«Мно­гие пен­си­оне­ры под­ра­баты­ва­ют, по­луча­ют до­пол­ни­тель­ные ис­точни­ки до­хода, и, по­мимо пен­сии, у них про­житоч­ный ми­нимум вы­ше. И мы при­няли ре­шение, что­бы пре­тен­до­вать на ме­ры по за­кону о стар­шем по­коле­нии, нуж­но иметь до­ход до 2 про­житоч­ных ми­ниму­мов – это бо­лее 14 ты­сяч руб­лей».

Алек­сей Ано­хин пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

Внес­ли де­пута­ты поп­равки и в за­кон о ве­тера­нах тру­да Кос­тромской об­ласти. От­ны­не для пре­тен­дентов на это зва­ние сни­жено тре­бова­ние по тру­дово­му ста­жу – на 1 год. Но ми­нималь­ная про­дол­жи­тель­ность тру­довой де­ятель­нос­ти не­пос­редс­твен­но в ре­ги­оне уве­личе­на – на 5 лет. Кро­ме то­го, де­пута­ты ис­клю­чили по­чет­ные гра­моты об­лду­мы и об­ладми­нис­тра­ции – как ус­ло­вие по­луче­ния зва­ния. Пре­тен­до­вать на не­го те­перь мо­гут толь­ко лю­ди, име­ющие об­лас­тные наг­ра­ды – нап­ри­мер ме­даль «Труд. Доб­лесть. Честь», по­чет­ные граж­да­не ре­ги­она, зас­лу­жен­ные изоб­ре­тате­ли и ра­ци­она­лиза­торы. И это дол­жно по­высить прес­тиж зва­ния «ве­теран тру­да».

«Кто уже по­луча­ет ме­ры соц­поддер­жки по за­кону о Ве­тера­не тру­да – так и бу­дут да­лее по­лучать средс­тва, нес­мотря на из­ме­нения, все ме­ры соц­поддер­жки. У нас та­ких 21 730 че­ловек. Мы ни­кого ни­чего не ли­шили».

Сер­гей Де­мен­ков за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

Впро­чем, де­пута­ты пре­дус­мотре­ли так на­зыва­емый «пе­реход­ный пе­ри­од» для это­го за­кона. Же­ла­ющие по­лучить это зва­ние по ста­рым нор­мам мо­гут сде­лать это до 5 сен­тября.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»