Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Депутаты Костромской областной Думы инициировали два предложения в законодательство о защите дольщиков

Он прошел с участием экспертов, руководителей исполнительных органов власти, общественников.

21 февраля на общем заседании думцы обсудят инициативы.

Первая касается поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Депутаты предлагают юридически закрепить понятие «проблемный объект строительства», когда подрядчик только начинает испытывать финансовые трудности – в первые месяцы останова работ, нехватки финансирования, и принимать меры по завершению таких объектов на уровне региональной власти. Вторая инициатива – поправка в закон «О несостоятельности». Строительным компаниям, которые нарушают свои обязательства перед дольщиками, народные избранники предлагают запретить процедуру банкротства.

«Если есть остановка в строительстве даже на незначительный период, допустим, два месяца, и капитальные средства не вкладываются в строительство, мы пытаемся придать этому объекту статус проблемного. Не секрет, что строительные компании, которые имеют большое количество объектов с такими рисками, пытаются уйти от ответственности через банкротство. Мы предлагаем внести в ФЗ изменения, которые позволят поступать таким образом, чтобы все реализованные помещения в проблемном объекте шли на завершение стройки».

Иван Богданов заместитель председателя Костромской областной Думы

По мнению депутатов, проблема эта системная. В региональном законодательстве для ее решения администрацией края и Думой уже приняты все возможные меры. Но на уровне области можно решить не все проблемы. Нужны изменения в Федеральные законы. Подобные инициативы готовят сейчас во многих регионах. Внести в парламент страны их планируют в весеннюю сессию. 

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»