Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Чтобы попасть домой, жители улицы Профсоюзной в Костроме вынуждены делать многометровый «крюк»

Ря­дом с са­мым длин­ным до­мом в Кос­тро­ме – его еще на­зыва­ют «ки­тай­ская сте­на» – не­дав­но на­чалось воз­ве­дение спор­тивно­го ком­плек­са.

И стро­итель­ный за­бор пе­рего­родил до­рож­ку, по ко­торой ежед­невно хо­дят сот­ни го­рожан. Есть ли у проб­ле­мы об­ходные пу­ти?

Вот этот дом, вот эта до­рож­ка. По ко­торой жиль­цы мно­го­этаж­ки, а так­же со­сед­них до­мов, по­пада­ют не­пос­редс­твен­но на ули­цу Проф­со­юз­ную. Здесь – ос­та­нов­ки об­щес­твен­но­го тран­спор­та, пе­реход к дет­ско­му са­ду, пар­ку По­беды. На­род­ная тро­па здесь, го­ворят мес­тные жи­тели, – со вре­мен пос­трой­ки пер­во­го Да­выдов­ско­го мик­ро­рай­она.

«Я как ма­ма с ре­бен­ком час­то хо­жу на 4-й мар­шрут. Я вы­хожу, иду здесь, тут ос­та­нов­ка об­щес­твен­но­го тран­спор­та, по­том, как ма­ма с ре­бен­ком, хо­жу гу­лять в парк По­беды. Это­го ма­ло?»

Ири­на Алей­ник жи­тель­ни­ца до­ма №25/2 по ул. Проф­со­юз­ной

За свою тро­пу жи­тели го­товы сто­ять го­рой. Все вмес­те до­бились, что­бы сна­чала здесь сде­лали сту­пень­ки, за­тем по­руч­ни. По­жилым лю­дям тя­жело спус­кать­ся и под­ни­мать­ся по лес­тни­це без под­дер­жки. 

«В этом го­ду на­шу до­рож­ку под­ре­мон­ти­рова­ли, по­лот­но под­сы­пали ас­фаль­том, уб­ра­ли выс­ту­пив­шую ар­ма­туру, от­ре­мон­ти­рова­ли и под­ня­ли ме­тал­ли­чес­кие пе­рила... И все это у нас ста­ра­ют­ся от­нять, при­чем без пре­дос­тавле­ния аль­тер­на­тивы».

Ми­ха­ил Ело­хин пред­се­датель со­вета до­ма №25/2 по ул. Проф­со­юз­ной

Нес­коль­ко не­дель на­зад про­торен­ный го­дами путь пе­рего­родил стро­итель­ный за­бор. Объ­яв­ле­ние на нем гла­сит: здесь бу­дет спор­тивный ком­плекс. Обой­ти строй­ку мож­но. Но об­ходной в лю­бую сто­рону. А это до­пол­ни­тель­но 300-400 мет­ров.  

«Ес­ли об­хо­дить цер­ковь, там – гли­на, там – ни тро­пин­ки, ни­чего нет. Ид­ти по гли­не? Вес­ной там во­об­ще не проп­лыть бу­дет, ес­ли ид­ти по эту сто­рону к тор­го­вому цен­тру. Тут ведь тро­ту­ара нет, тут про­ез­жая часть!»

Га­лина Со­ловь­ева жи­тель­ни­ца до­ма №25/2 по ул. Проф­со­юз­ной

Жи­тели Да­выдов­ско­го на­чали бить во все ко­локо­ла, ког­да на пус­ты­ре толь­ко по­яви­лась стро­итель­ная тех­ни­ка. На­писа­ли пись­мо Вик­то­ру Ем­цу, в об­щес­твен­ную па­лату, в Ду­му. И лю­дей ус­лы­шали. В уп­равле­нии стро­итель­ства и ар­хи­тек­ту­ры уже про­вели пе­рего­воры с зас­трой­щи­ком. Тот сде­лал про­ем в за­боре. По­ка не на­чалось са­мо стро­итель­ство, кос­тро­мичи бу­дут хо­дить при­выч­ной до­рогой. Поз­днее для них про­ложат но­вый путь. Та­кую же пе­шеход­ную до­рож­ку, с лес­тни­цей и пе­рила­ми, в 20 мет­рах от дей­ству­ющей. На гра­нице тер­ри­торий бу­дуще­го спор­тивно­го ком­плек­са и ав­тосто­ян­ки. 

«На пе­ри­од строй­ки бу­дет вы­пол­не­на вре­мен­ная тро­пин­ка с де­ревян­ной лес­тни­цей и пе­рила­ми, ко­торая поз­во­лит жи­телям сей­час вот в зим­ний и ве­сен­ний пе­ри­од хо­дить вдоль строй­ки на ав­то­бус­ную ос­та­нов­ку бе­зопас­но. Пос­ле это­го стро­ите­ли сде­ла­ют в пол­ном ис­полне­нии на все вре­мена эту тро­пин­ку».

Алек­сандр Афа­нась­ев на­чаль­ник уп­равле­ния гра­дос­тро­итель­ства и ар­хи­тек­ту­ры ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы

Са­мо но­вое зда­ние спор­тивно­го ком­плек­са бу­дет од­но­этаж­ным. Об­зор и днев­ной свет жиль­цам пер­вых эта­жей не пе­рек­ро­ет. Что ка­са­ет­ся бес­по­кой­ства кос­тро­мичей, не по­явит­ся ли вмес­то зап­ла­ниро­ван­но­го спор­тивно­го тор­го­вый или раз­вле­катель­ный ком­плекс, глав­ный ар­хи­тек­тор го­рода за­веря­ет: нет, не по­явит­ся. В ген­пла­не го­рода эта тер­ри­тория от­ве­дена под спор­тивный объ­ект. И ме­нять ген­план ник­то не со­бира­ет­ся.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»