Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Что ждёт Кострому с началом ремонта автопешеходного моста?

Ка­питаль­ный ре­монт пе­реп­ра­вы че­рез Вол­гу нач­нется с 1 и­юля.

Пер­вый этап ре­конс­трук­ции прод­лится вплоть до хо­лодов. Гла­ва Ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы Вик­тор Емец рас­ска­зал, что пла­ниру­ет­ся сде­лать на са­мом мос­ту, и как бу­дет ор­га­низо­вано дви­жение го­род­ско­го тран­спор­та на вре­мя ре­мон­та.

Пон­тонный мост в Кос­тро­ме не по­явит­ся. Воз­можность воз­ве­дения вре­мен­ной пе­реп­ра­вы на пе­ри­од ре­мон­та ос­новно­го мос­та рас­смат­ри­валась, приз­наются в мэ­рии. Но, во-пер­вых, это ус­ложнит су­доходс­тво, а во-вто­рых, пе­реп­ра­ва дли­ной бо­лее ки­ломет­ра не­безо­пас­на. По­это­му пе­рево­зить кос­тро­мичей с бе­рега на бе­рег бу­дет теп­ло­ход «Мос­ква» – в ут­ренние и ве­чер­ние ча­сы пик. До­рога в обе сто­роны с уче­том по­сад­ки и вы­сад­ки зай­мет око­ло ча­са. Про­раба­тыва­ет­ся воп­рос и с пус­ком спе­ци­аль­ной элек­трич­ки – от же­лез­но­дорож­но­го вок­за­ла до са­нато­рия «Кос­тромской». Но пол­ностью лик­ви­диро­вать за­торы на мос­ту, го­ворят в мэ­рии, эти ме­ры не по­могут. Влас­ти ре­шили: при­ори­тет на подъ­ез­де к мос­ту бу­дет от­дан об­щес­твен­но­му тран­спор­ту.

«Пла­ниру­ем при под­хо­дах к мос­ту – это ули­ца Ма­гис­траль­ная от Мо­теля, ули­ца Со­вет­ская, Лес­ная, Ниж­няя Деб­ря – вы­делен­ную по­лосу для об­щес­твен­но­го тран­спор­та. То есть, он в пре­рога­тиве бу­дет до­ез­жать до са­мого мос­та, а даль­ше вста­вать в об­щий по­ток. Со­от­ветс­твен­но, бу­дут умень­ше­ны ин­терва­лы дви­жения об­щес­твен­но­го тран­спор­та для то­го, что­бы как мож­но боль­ше лю­дей мог­ли на не­го пе­ресесть».

Вик­тор Емец гла­ва Ад­ми­нис­тра­ции города Кос­тро­мы

Сни­зить наг­рузку на мост в ча­сы пик пла­ниру­ют и за счет из­ме­нения гра­фика ра­боты не­кото­рых пред­при­ятий. Ад­ми­нис­тра­ция Кос­тро­мы нап­ра­вила пись­ма на 64 са­мых круп­ных пред­при­ятия с прось­бой – пе­ренес­ти на­чало ра­боче­го дня с 8-ми на 7 ча­сов ут­ра и с 9-ти на 10. Со­от­ветс­твен­но, сдви­нуть и окон­ча­ние ра­боты. 17 пред­при­ятий уже сог­ла­сились сде­лать это. Сей­час Ад­ми­нис­тра­ция на­мере­на прод­лить ра­боту дет­ских са­дов, что­бы лю­дям, у ко­го по­меня­ет­ся ра­бочий гра­фик, бы­ло удоб­нее при­водить и за­бирать де­тей. В слож­ном ре­жиме Кос­тро­ме при­дет­ся про­жить 2 го­да – имен­но столь­ко, по рас­че­там мэ­рии, прод­лится ре­монт мос­та. При­дет­ся пол­ностью ме­нять бе­тон­ные пли­ты, про­ложить лив­невку, пе­ренес­ти элек­тро­опо­ры, от­ре­мон­ти­ровать ог­ражде­ния и от­бой­ни­ки. Об­щая сто­имость ра­бот – поч­ти 700 мил­ли­онов руб­лей.

«Ра­боты бу­дут про­из­во­дить­ся с 1 и­юля. Ус­ловно – до нас­тупле­ния за­мороз­ков по про­ез­жей час­ти. Бу­дем мак­си­маль­но ста­рать­ся, что­бы ра­бота­ли в три сме­ны, в вы­ход­ные. На мос­ту од­новре­мен­но бу­дет на­ходить­ся от 150 до 200 ра­бот­ни­ков. Про­рабо­тали воп­ро­сы с суб­подряд­чи­ками, что­бы ма­тери­алы за­купа­лись на на­ших за­водах. Про­рабо­тали мы воп­ро­сы со все­ми де­жур­ны­ми служ­ба­ми, что­бы у всех на той сто­роне бы­ли де­жур­ные бри­гады».

Вик­тор Емец гла­ва Ад­ми­нис­тра­ции города Кос­тро­мы

Под­рядчик, ко­торый возь­мет­ся за ре­монт кос­тромско­го мос­та, по­ка не оп­ре­делен. Пе­рего­воры ве­дут­ся с дву­мя ор­га­низа­ци­ями – в Ярос­лавле и Пи­тере. Оба пред­при­ятия – с го­сударс­твен­ным учас­ти­ем, что, по мне­нию  мэ­рии, бу­дет яв­лять­ся до­пол­ни­тель­ной га­ран­ти­ей от­ветс­твен­но­го под­хо­да к де­лу.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»