Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Что строить и обустраивать прежде всего? В Костроме прошли публичные слушания по городскому бюджету — 2018

Свои пред­ло­жения по рас­пре­деле­нию до­ходов го­род­ской каз­ны в бу­дущем го­ду оз­ву­чива­ли са­ми жи­тели об­лас­тно­го цен­тра.

На слу­шания соб­ра­лись пред­ста­вите­ли всех мик­ро­рай­онов го­рода.

Глав­ный фи­нан­сист Кос­тро­мы Илья Смир­нов оз­ву­чива­ет ос­новные па­рамет­ры  го­род­ско­го бюд­же­та-2018. Впер­вые го­род­ской бюд­жет бу­дет без­де­фицит­ным. До­ходы рав­ны рас­хо­дам. И те, и дру­гие – 2 мил­ли­ар­да 837 мил­ли­онов руб­лей. Без уче­та пос­тупле­ний из об­лас­тно­го бюд­же­та. Сде­лано это, по­яс­ня­ют спе­ци­алис­ты, что­бы ос­та­новить рост му­ници­паль­но­го дол­га. Сей­час он уже поч­ти срав­нялся с собс­твен­ны­ми до­хода­ми го­род­ской каз­ны. По­это­му жить в сле­ду­ющем го­ду Кос­тро­ме при­дет­ся в ре­жиме эко­номии.

Илья Смир­нов, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы:

«Бы­ло при­нято до­воль­но жес­ткое ре­шение – фор­ми­рова­ние на 2018 год без­де­фицит­но­го бюд­же­та. Ко­неч­но, ис­полнить та­кой бюд­жет, при­ори­тет­ны­ми рас­хо­дами ко­торо­го про­дол­жа­ют ос­та­вать­ся за­работ­ная пла­та, со­ци­аль­ные вып­ла­ты, оп­ла­та ком­му­наль­ных ус­луг и на­логов, об­слу­жива­ние му­ници­паль­но­го дол­га – неп­росто». 

Поч­ти по­лови­на всех рас­хо­дов в сле­ду­ющем го­ду бу­дет нап­равле­на в со­ци­аль­ную сфе­ру. Зап­ла­ниро­вано оче­ред­ное по­выше­ние зар­плат бюд­жетни­кам – ра­бот­ни­кам об­ра­зова­ния и куль­ту­ры. При под­дер­жке фе­дераль­но­го и об­лас­тно­го бюд­же­тов нач­нется стро­итель­ство шко­лы на ты­сячу мест в За­волжье, про­дол­жится ре­конс­трук­ция вод­но-греб­ной ба­зы. По статье ЖКХ боль­шая часть рас­хо­дов пой­дет на бла­го­ус­трой­ство го­рода. И здесь влас­ти пред­ла­га­ют жи­телям объ­еди­нить уси­лия, что­бы при ог­ра­ничен­ных средс­твах бюд­же­та по­лучить мак­си­маль­ный эф­фект. 

Ва­силий Ной­кин, пред­се­датель прав­ле­ния ТСЖ в пос. Но­вом:

«Пуб­личные слу­шания нуж­ны хо­тя бы для то­го, что это один из ва­ри­ан­тов об­ще­ния на­шей влас­ти и влас­ти на­род­ной. Мы то­же власть: у се­бя, в на­ших 5 до­мах, мы – власть ... И мы друг дру­га слы­шим». 

До­роги. Эта проб­ле­ма зву­чит в каж­дом вто­ром воп­ро­се кос­тро­мичей. За свои ули­цы про­сят жи­тели Кос­тромской, Сос­но­вой, Юби­лей­ной, Реч­но­го прос­пекта, и 7-го Реч­но­го про­ез­да. План ре­мон­та до­рог на сле­ду­ющий год еще бу­дет об­суждать­ся вмес­те с де­пута­тами и са­мими го­рожа­нами, за­веря­ют в ад­ми­нис­тра­ции. Пред­ва­ритель­но, с уче­том средств об­лас­тно­го до­рож­но­го фон­да, на го­род­ские до­роги пой­дёт око­ло 300 мил­ли­онов руб­лей. Жи­телей по­сел­ка Се­вер­ный вол­ну­ет воп­рос ка­нали­зации. Влас­ти за­веря­ют: средс­тва на стро­итель­ство се­тей в ин­вести­ци­он­ной прог­рамме за­ложе­ны. Дет­ские пло­щад­ки и ос­ве­щение во дво­рах – еще од­на ак­ту­аль­ная те­ма. Мно­гие учас­тни­ки слу­шаний хо­тят по­пасть в прог­рамму фор­ми­рова­ния ком­фор­тной го­род­ской сре­ды. По ини­ци­ати­ве Пре­зиден­та Вла­дими­ра Пу­тина она стар­то­вала в этом го­ду. Уже при­веде­но в по­рядок 60 кос­тромских дво­ров. Здесь мно­гое за­висит и от ак­тивнос­ти са­мих жи­телей, го­ворят в ад­ми­нис­тра­ции. Чем рань­ше бу­дут соб­ра­ны под­пи­си, оп­ре­деле­ны не­об­хо­димые ви­ды ра­бот, тем быс­трее дом по­падет в прог­рамму. Она рас­счи­тана на 5 лет. 

Майя Ще­пина, жи­тель­ни­ца ул. Кос­тромской:

«Я ду­маю, нас на­чали слы­шать, по­это­му сю­да приш­ла поп­ро­сить, что­бы в бюд­жет внес­ли и на­ши воп­ро­сы, что­бы нам луч­ше жи­лось. Уже сде­лали нам пе­шеход­ный пе­реход, зна­ки, что ос­та­нов­ка боль­шег­ру­зов зап­ре­щена, обе­ща­ют свет, на­де­ем­ся». 

Вмес­то зап­ла­ниро­ван­ных двух ча­сов об­сужде­ние бюд­же­та дли­лось бо­лее трех. Те­перь к ра­боте над глав­ным фи­нан­со­вым до­кумен­том Кос­тро­мы дол­жны прис­ту­пить го­род­ские де­пута­ты. Им ре­шать, что из пред­ло­жений кос­тро­мичей бу­дет ре­али­зова­но в сле­ду­ющем го­ду, а что мо­жет по­дож­дать. При­нять бюд­жет-2018 Ду­ма го­рода Кос­тро­мы дол­жна в де­каб­ре. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»