Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Члены областной Общественной палаты предллагают упростить схему приёма костромичей в поликлиниках

Об ито­гах ра­боты в 2016 го­ду пе­ред об­щес­твен­ни­ками от­чи­тал­ся Де­пар­та­мент здра­во­ох­ра­нения.

И ес­ли к ме­дицин­ской по­мощи, ко­торую жи­тели об­ласти по­луча­ют в ста­ци­она­рах, у чле­нов Па­латы серь­ез­ных пре­тен­зий не воз­никло, то об­сужде­ние ра­боты по­лик­ли­ник выз­ва­ло жар­кую дис­куссию.

Од­на из бо­левых то­чек – ре­гис­тра­тура. По от­че­там, ко­торые по­луча­ет Де­пар­та­мент с мест, во всех по­лик­ли­никах Кос­тро­мы фун­кци­они­ру­ет сис­те­ма элек­трон­ной ре­гис­тра­туры. То есть на при­ем мож­но за­писать­ся че­рез Ин­тернет – не вы­ходя из до­ма. К уз­ким спе­ци­алис­там по компь­юте­ру па­ци­ен­та мо­жет за­писать те­рапевт  - пря­мо во вре­мя при­ема. Это на­зыва­ет­ся «меж­ка­бинет­ная за­пись». А кар­ты боль­ных дол­жны уже су­щес­тво­вать в элек­трон­ном ви­де. И лю­бой док­тор, при­нимая па­ци­ен­та, дол­жен ви­деть в компь­юте­ре, ког­да и у ко­го боль­ной был на при­еме, с ка­кими жа­лоба­ми, ка­кие об­сле­дова­ния он про­ходил, их ре­зуль­та­ты. По фак­ту же – и это сло­ва са­мих па­ци­ен­тов – это есть да­леко не вез­де. А не­кото­рые вра­чи компь­юте­рами не поль­зу­ют­ся прин­ци­пи­аль­но.

Кро­ме то­го, сей­час в Кос­тро­ме не­оп­равдан­но слож­но ра­бота­ет за­пись на при­ем к уз­ким спе­ци­алис­там. Сна­чала нуж­но по­пасть к те­рапев­ту, взять нап­равле­ние. Че­рез ре­гис­тра­туру за­писать­ся к спе­ци­алис­ту. По­рой, лишь за тем, что­бы взять нап­равле­ние на об­сле­дова­ние. Вновь че­рез ре­гис­тра­туру за­писать­ся на об­сле­дова­ние. За­тем – сно­ва нап­равле­ние – ре­гис­тра­тура – за­пись к спе­ци­алис­ту. И эти бю­рок­ра­тичес­кие кру­ги про­ходят не толь­ко те, кто впер­вые идет к уз­ко­му спе­ци­алис­ту, но и пос­то­ян­но наб­лю­да­ющи­еся у не­го боль­ные. Чле­ны Па­латы пред­ло­жили уп­ростить эту схе­му, что­бы мож­но бы­ло один раз по­сетить те­рапев­та, по­лучить нап­равле­ние – нап­ри­мер, к эн­докри­ноло­гу – и даль­ше уже наб­лю­дать­ся у спе­ци­алис­та нап­ря­мую. Все­го об­щес­твен­ни­ки сде­лали око­ло де­сят­ка пред­ло­жений, как улуч­шить по­лик­ли­ничес­кую по­мощь в об­ласти. Чи­нов­ни­ки от об­лас­тно­го здра­во­ох­ра­нения обе­щали по­раз­мыслить над каж­дым.

«То, что мы ус­лы­шали – эти проб­ле­мы не но­вы. Они по субъ­ек­тивным или объ­ек­тивным при­чинам не ре­шались. Но то, что мы бу­дем их ре­шать – это од­нознач­но! Мне­ние Об­щес­твен­ной па­латы очень цен­но для нас. И ре­шение Со­вета мы возь­мем как ру­ководс­тво к дей­ствию для Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения и под­ве­домс­твен­ных ле­чеб­ных уч­режде­ний».

Ев­ге­ний Не­ча­ев ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»