Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Чем Костромская область привлекает и планирует привлекать туристов?

27 сентября – Все­мир­ный день ту­риз­ма. Жи­тели кос­тромско­го края впол­не мо­гут счи­тать этот праз­дник сво­им.

Кос­тро­ма вхо­дит в сос­тав са­мого из­вес­тно­го ту­рис­ти­чес­ко­го мар­шру­та «Зо­лотое коль­цо Рос­сии», ко­торо­му в этом го­ду ис­полня­ет­ся 50 лет. Мы ре­шили вы­яс­нить, что нын­че в мо­де у ту­рис­тов?

Ту­рис­ти­чес­кий се­зон под­хо­дит к кон­цу, но гос­ти еще за­ез­жа­ют в на­ши края.  Сра­зу две груп­пы ту­рис­тов встре­ча­ем в Кос­тромской Сло­боде. Это мос­кви­чи и мек­си­кан­цы:

«Мы при­еха­ли уз­нать эту часть Рос­сии... Нам рас­ска­зыва­ли, что это боль­шая раз­ни­ца со сто­лицей».

«Как-то все рань­ше по заг­ра­ницам пу­тешес­тво­вали, сей­час ре­шили в этот кру­из по Вол­ге. В Кос­тро­ме мы толь­ко-толь­ко вы­сади­лись и уже зна­ем, что тут Ос­тровский у вас все свои про­из­ве­дения на­писал».

«Зо­лото Кос­тро­мы, ко­неч­но, юве­лир­ные за­воды ва­ши гре­мят на всю стра­ну».

«Сво­ими тка­нями, ль­ном, пос­трой­ка­ми… Толь­ко на­роду тут у вас что-то ма­ло, мне ка­залось, что у вас тут мил­ли­оны».

«Сыр кос­тромской, кра­сота!»

«Филь­мы Ря­зано­ва сни­мались здесь...»

Сов­ре­мен­ные тур­мар­шру­ты дав­но выш­ли за пре­делы Кос­тро­мы. Су­санин­ская тро­па, крас­но­сель­ский юве­лир­ный про­мысел, ло­сефер­ма в Су­маро­ково, усадь­ба Ще­лыко­во. В пос­ледней уже под­во­дят ито­ги лет­не­го се­зона – 27 ты­сяч ту­рис­тов. А впе­реди еще зо­лотая осень. Это толь­ко внеш­не в усадь­бе дра­матур­га за два ве­ка ни­чего не из­ме­нилось. Ту­рис­тов нын­че встре­ча­ют на сов­ре­мен­ный лад. По­мимо тра­дици­он­ных эк­скур­сий, дей­ству­ют ин­те­рак­тивные пло­щад­ки – нап­ри­мер, Сне­гуроч­ки­ны за­бавы и мод­ные нын­че квес­ты. Гос­ти раз­га­дыва­ют тай­ны ста­рой усадь­бы, вмес­те с До­мовым поз­на­ют рус­ский быт, учат­ся в ста­рой шко­ле, где пи­шут гу­сины­ми перь­ями, едят ка­шу вмес­те с од­но­каш­ни­ками, а са­мые не­пос­лушные сто­ят на го­рохе.

«У нас нет ка­ких-то ог­ражде­ний, таб­ли­чек, и по­это­му ког­да по­сети­тели при­ходят, они прак­ти­чес­ки оку­на­ют­ся в быт XIX ве­ка, в эту жизнь нес­коль­ко иную, чем сей­час мы жи­вем. И, ко­неч­но, им бли­же ста­новит­ся твор­чес­тво Ос­тровско­го».

Ни­на Ту­гари­на за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра му­зея-за­повед­ни­ка «Ще­лыко­во»

Эко­туризм – но­вое, но уже по­пуляр­ное в на­ших кра­ях нап­равле­ние. Тур­ба­за Сен­де­га, Су­дис­лав­ский рай­он. Ров­ные лу­жай­ки, чис­тые пру­ды, у­ют­ные гос­те­вые до­мики. Труд­но пред­ста­вить, что еще 10 лет на­зад здесь бы­ла заб­ро­шен­ная де­рев­ня, ку­да да­же до­роги не бы­ло.

Се­год­ня фер­мер­ское хо­зяй­ство и соз­данная на его зем­лях тур­ба­за – это ма­лень­кий рай для лю­бите­лей сель­ско­го от­ды­ха. Кра­сивые мес­та, охо­та и ры­бал­ка, здесь на­ходит­ся единс­твен­ная в ок­ру­ге осет­ро­вая фер­ма, прив­ле­ка­ют сю­да сот­ни ту­рис­тов, осо­бен­но го­род­ских жи­телей. В лю­бое вре­мя го­да. 

«Сек­рет то один: на­до лю­бить эту зем­лю».

Вик­тор Ти­рон гла­ва кресть­ян­ско-фер­мер­ско­го хо­зяй­ства

«Сде­лай сам» – еще од­но мод­ное ту­рис­ти­чес­кое нап­равле­ние. В Кос­тромском крае те­перь учат ва­рить шо­колад, го­товить мяс­ные де­лика­тесы, рас­пи­сывать елоч­ные ук­ра­шения. Прак­ти­чес­ки в цен­тре Кос­тро­мы, где всег­да мно­го ту­рис­тов, раз­мести­лась мас­тер­ская ке­рами­ки «Свой круг». Мас­тер-клас­сы на гон­чарном кру­ге, по леп­ке из гли­ны, рос­пи­си. Под ру­ководс­твом опыт­ных мас­те­ров да­же че­ловек без опы­та все­го за час мо­жет прев­ра­тить не­казис­тый ку­сок гли­ны в кра­сивую иг­рушку. В мас­тер­скую при­ходят це­лыми семь­ями. Осо­бен­но по ве­черам, ког­да у ту­рис­тов за­кан­чи­ва­ют­ся ос­новные эк­скур­сии, мож­но прий­ти сю­да и из­го­товить се­бе су­венир на па­мять о Кос­тро­ме.

В прош­лом го­ду на­шу об­ласть по­сети­ли 922 ты­сячи ту­рис­тов. При­рост по срав­не­нию с пре­дыду­щим пе­ри­одом – при­мер­но 4%. Пред­ста­вите­ли кос­тромской ту­рин­дус­трии на­де­ют­ся, что не за го­рами и мил­ли­он­ные гос­ти. Во вся­ком слу­чае, го­ворят хо­зя­ева, они для это­го де­ла­ют все воз­можное.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»