Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Будущие биологи из Костромского госуниверситета взялись пересчитать бобров и коростелей

Ре­бята впер­вые от­пра­вились на лет­нюю прак­ти­ку в опыт­ное охот­ничье хо­зяй­ство.

Здесь вмес­те с охо­тове­дами они изу­ча­ют чис­ленность жи­вот­ных, оце­нива­ют эко­логи­чес­кое сос­то­яние кос­тромских ле­сов.

Ра­бота­ют юные уче­ные од­новре­мен­но на трех пло­щад­ках. Здесь в по­левой ла­бора­тории пре­пари­ру­ют мел­ких гры­зунов. В ло­вуш­ки, рас­став­ленные в ра­ди­усе ста мет­ров, за не­делю по­палось семь по­левок. Это нем­но­го, а зна­чит, здесь есть бо­лее круп­ные хищ­ни­ки. Мы­ши, го­ворят сту­ден­ты – это прек­расный ин­ди­катор сос­то­яния ок­ру­жа­ющей сре­ды.

«Мы рань­ше ез­ди­ли на прак­ти­ку, там у мы­шей мы на­ходи­ли па­рази­тов в пе­чени. Здесь ни од­но­го па­рази­та мы не наш­ли, у них и пе­чень дос­та­точ­но раз­ви­та, и сер­дце раз­ви­то. То есть они в хо­рошем сос­то­янии. Это го­ворит о хо­рошей эко­логи­чес­кой об­ста­нов­ке, хо­рошей кор­мо­вой ба­зе».

Ан­на Треть­яко­ва сту­ден­тка 3 кур­са фа­куль­те­та би­оло­гии

Дру­гая груп­па ис­сле­дова­телей ве­дет под­счет боб­ров. В 70-е здесь их прак­ти­чес­ки пол­ностью ис­тре­били. Что­бы вос­ста­новить по­пуля­цию, жи­вот­ных при­вози­ли из дру­гих об­ластей и да­же Ка­нады. Ук­ры­тия боб­ров –  «хат­ки» – сту­ден­ты об­хо­дят сто­роной, что­бы не тре­вожить жи­вот­ных. А вот ре­зуль­та­ты их стро­итель­ных ра­бот изу­ча­ют под­робно. Из­ме­ря­ют ди­аметр по­вален­ных де­ревь­ев, вы­соту пень­ков и сле­ды рез­цов на них.

«Ког­да мы рас­смат­ри­вали вот этот ствол, там бы­ли сле­ды бо­лее взрос­лой осо­би и ма­лень­кой. То есть мож­но пред­по­ложить, что взрос­лый учил ма­лень­ко­го ра­ботать».

На­тали Па­ломи­на сту­ден­тка 3 кур­са фа­куль­те­та би­оло­гии

У ор­ни­толо­гов – своя за­дача: пе­рес­чи­тать ко­рос­те­лей. Эта пти­ца при­лета­ет в на­ши края из Аф­ри­ки на ле­то, что­бы вы­вес­ти по­томс­тво. Же­лан­ная до­быча для лю­бого охот­ни­ка, ко­рос­тель еще не­дав­но был под уг­ро­зой ис­чезно­вения. Пти­цу сту­ден­ты вы­чис­ля­ют по ха­рак­терно­му пе­нию.  

С охот­ничь­им хо­зяй­ством Кос­тромской ВУЗ на­чал сот­рудни­чать в этом го­ду впер­вые. На­уч­ные ме­тоди­ки уче­та жи­вот­ных – с по­мощью за­меров, рас­че­тов и фор­мул – дол­жны стать серь­ез­ным под­спорь­ем в ра­боте, уве­рены охо­тове­ды.

«Что­бы оп­ре­делить, чем ты вла­де­ешь, на­до знать, что у те­бя есть в угодь­ях. В дан­ном слу­чае нас ин­те­ресу­ет учет птиц. С по­мощью ре­бят мы оп­ре­деля­ем ко­личес­тво тех или иных птиц, в пос­ле­ду­ющем эти ре­зуль­та­ты, по­лучен­ные на од­ном из учас­тков, мож­но рас­простра­нить на все хо­зяй­ство».

Юрий Ма­лышев за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Кос­тромско­го го­сударс­твен­но­го опыт­но­го охот­ничь­его хо­зяй­ства

По­лучен­ные на при­роде зна­ния би­оло­ги обоб­щат, сос­та­вят под­робный от­чет и нап­ра­вят в охот­хо­зяй­ство. Кро­ме то­го, этот опыт, счи­та­ют ре­бята и их ру­ково­дите­ли, ста­нет ос­но­вой для мно­гих на­уч­ных ра­бот.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»