Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Автостанция у Калиновского рынка превратится в остановку

Костромские пригородные автобусы теперь будут отправляться с железнодорожного вокзала.

Пе­ре­езд ав­тостан­ции на вок­зал на­мечен на 1 де­каб­ря. С чем свя­зан пе­ренос, и как встре­тили но­вость са­ми пас­са­жиры?

Ав­тостан­ция на Ка­линов­ском рын­ке. Все раз­го­воры пас­са­жиров – о гря­дущем пе­ре­ез­де. В каж­дой реп­ли­ке – не­доволь­ство. Ведь здесь ря­дом – Ад­ми­нис­тра­ция Кос­тромско­го рай­она, от­де­ление по­лиции, МФЦ, ры­нок, центр го­рода.

Ва­лен­ти­на Чир­ко­ва:

«Ужас­но неп­ро­думан­но! Центр во­об­ще ми­ну­ет­ся! А нам на­до в цен­тре все де­ла – и то, и дру­гое, и третье ку­пить. А те­перь –же­лез­но­дорож­ный вок­зал». 

Ири­на Дво­рец­кая:

«Ка­кое мо­жет быть удобс­тво, ес­ли нас вы­сели­ли на ок­ра­ину го­рода? Мы тут меж­ду де­лом – 15-20 ми­нут – есть, где про­гулять­ся, ка­кие-то свои де­ла по­решать. Ря­дом Центр!» 

В Де­пар­та­мен­те тран­спор­та ус­по­ка­ива­ют: у Ка­линов­ско­го рын­ка все ав­то­бусы бу­дут ос­та­нав­ли­вать­ся. 

Сер­гей Бу­ча, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та тран­спор­та:

«Ко­личес­тво рей­сов, ко­личес­тво мар­шру­тов не сок­ра­тит­ся. Бо­лее то­го, для удобс­тва пас­са­жиров на Ка­линов­ском рын­ке бу­дет ос­тавле­на та­риф­ная ос­та­нов­ка. Это поз­во­лит обес­пе­чить сто­имость про­ез­да, как она бы­ла до пе­рено­са». 

Пе­ренос ав­тостан­ции влас­ти объ­яс­ня­ют тре­бова­ни­ями бе­зопас­ности. На Ка­линов­ском рын­ке ав­то­бусам тя­жело вы­вора­чивать, здесь час­то слу­ча­ют­ся ава­рии. Еще из оче­вид­ных пре­иму­ществ вок­за­ла – теп­лый зал ожи­дания, боль­шее ко­личес­тво касс (че­тыре вмес­то двух), ту­алет, ком­на­та от­ды­ха, мед­пункт. Чи­нов­ни­ки объ­яс­ня­ют – есть и эко­номи­чес­кий плюс для бюд­же­та: на вок­за­ле в 2 ра­за де­шев­ле арен­да. Кро­ме то­го, пе­ренос поз­во­лит объ­еди­нить сра­зу два тран­спортных уз­ла – же­лез­но­дорож­ный и ав­то­бус­ный. 

Ви­талий Уша­нов, ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та тран­спор­та:

«Хо­чу ска­зать, что в це­лом по же­лез­но­дорож­но­му вок­за­лу за сут­ки пе­реме­ща­ет­ся чуть бо­лее ты­сячи пас­са­жиров. Здесь пе­ресад­ки с элек­три­чек, по­ез­дов, и бу­дет иметь­ся воз­можность сра­зу са­дить­ся на при­город­ные мар­шру­ты и разъ­ез­жать­ся. Это и Вол­го­реченск, и Са­меть, и Сан­до­гора, и Буй, и в сто­рону Ярос­лавля». 

Ав­то­бусы с ж/д вок­за­ла нач­нут от­прав­лять­ся с 1 де­каб­ря. Кас­сы и пер­ро­ны уже го­товы. К вес­не по­явят­ся на­вес и ска­мей­ки на ули­це. Но­вое рас­пи­сание бу­дет вы­веше­но в по­недель­ник на сай­те Де­пар­та­мен­та тран­спор­та. А сей­час там уже дос­тупна но­вая схе­ма дви­жения при­город­ных ав­то­бусов. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»