Выберите ваш городСкоро и в других городах России

27 домов Костромской области в этом году обновят лифты в подъездах

В ре­ги­оне на­чина­ет ра­ботать про­ект по ус­ко­рен­ной за­мене лиф­то­вого обо­рудо­вания, рас­счи­тан­ный на три го­да.

А все­го, по под­сче­там раз­ра­бот­чи­ков, до кон­ца 2019 го­да в мно­го­этаж­ках об­но­вят 150 лиф­тов.

Это са­мые ста­рые подъ­ем­ни­ки в об­ласти, ко­торые вы­рабо­тали срок экс­плу­ата­ции – 25 лет. В мно­го­этаж­ках Кос­тро­мы, Вол­го­речен­ска и по­сел­ка Чис­тые Бо­ры Буй­ско­го рай­она. Так, нап­ри­мер, лифт по кос­тромско­му ад­ре­су  Ша­гова, 146  во­зит жиль­цов уже 40 лет. Треть из по­луто­ра со­тен ста­рых ка­бин уже в этом го­ду ожи­да­ет за­мена в рам­ках спе­ци­аль­но­го про­ек­та, раз­ра­ботан­но­го об­лас­тны­ми ком­му­наль­щи­ками.

Прог­рамма пре­дус­матри­ва­ет ща­дящие ус­ло­вия для собс­твен­ни­ков. Пер­вое – дом оп­ла­чива­ет толь­ко по­лови­ну от сто­имос­ти зат­рат. Ос­таль­ные средс­тва вно­сят об­лас­тной и му­ници­паль­ный бюд­же­ты. Вто­рое пос­лабле­ние – жиль­цам раз­ре­ша­ют вып­ла­чивать свою часть в рас­сроч­ку. На 3 го­да. Долг «рас­ки­дыва­ют» каж­до­му собс­твен­ни­ку по­месяч­но и вклю­ча­ют в пла­теж за кап­ре­монт. По сло­вам раз­ра­бот­чи­ков про­ек­та, раз­мер по­выше­ния в каж­дом до­ме бу­дет раз­ным. Но в сред­нем – от 3 до 7 руб­лей с квад­ратно­го мет­ра пло­щади квар­ти­ры. Все за­висит от то­го, ка­кие день­ги на кап­ре­монт до­мом уже на­коп­ле­ны. При этом сред­няя сто­имость лиф­та, на ко­торую собс­твен­ни­кам жилья ре­комен­ду­ют ори­ен­ти­ровать­ся в Де­пар­та­мен­те ЖКХ, сос­тавля­ет 1 708 ты­сяч руб­лей. 

«Это «под ключ» – аб­со­лют­ная за­мена всех эле­мен­тов с ре­мон­том шах­ты, нап­равля­ющих, тя­говых ус­трой­ств, ка­бин».

Марк Кра­силь­щик ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ТЭК и ЖКХ Кос­тромской об­ласти

Собс­твен­ни­ки жилья, в до­мах ко­торых лиф­ты стар­ше 25 лет, мо­гут уже се­год­ня за­явить­ся в прог­рамму. Для это­го нуж­но про­вес­ти об­щее соб­ра­ние, наб­рать 2/3 го­лосов за за­мену лиф­та. Даль­ше – ос­та­вить за­яв­ку на учас­тие в прог­рамме в мес­тной ад­ми­нис­тра­ции. К ней при­ложить про­токол об­ще­го соб­ра­ния и до­кумент, под­твержда­ющий, что подъ­ем­ник в до­ме вы­рабо­тал срок экс­плу­ата­ции.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»