Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Звезду Вечного огня в Костроме вновь замарали ботинками

По­лицей­ские за­дер­жа­ли муж­чи­ну и дво­их под­рос­тков, грев­ших но­ги у ме­мори­ала, в ми­нув­шие вы­ход­ные.

Ви­де­ока­мера бесс­трас­тно за­фик­си­рова­ла бес­це­ремон­ное об­ра­щение гос­тей с па­мят­ни­ком. Од­на­ко са­ми за­дер­жанные ви­нова­тыми се­бя не счи­та­ют.

Пра­вона­руше­ние в пря­мом эфи­ре. Это кад­ры с ка­меры ви­де­онаб­лю­дения, ус­та­нов­ленной у ме­мори­ала Веч­ный огонь на прос­пекте Ми­ра в Кос­тро­ме. Двое 14-лет­них под­рос­тков по­яви­лись здесь в вос­кре­сенье око­ло по­луд­ня. На кад­рах чет­ко вид­но: маль­чиш­ки не­од­нократ­но по оче­реди нас­ту­па­ют но­гами на брон­зо­вую звез­ду. Пар­ней за­дер­жа­ли де­журив­шие не­пода­леку сот­рудни­ки по­лиции. За­дер­жанные, воп­ре­ки ви­де­ос­ви­детель­ству, в один го­лос уве­ря­ют: звез­ду ис­пачка­ли не­нароч­но.

«Мы не зна­ли, что ту­да нель­зя хо­дить. Зна­ли бы мы – во­об­ще ту­да бы не пош­ли».

За­дер­жанные

А это еще один «ге­рой». Мо­лодой муж­чи­на был за­дер­жан у Веч­но­го ог­ня в тот же день – нес­коль­ки­ми ча­сами рань­ше. Пь­яный, он не толь­ко не со­об­ра­жал, что ма­ра­ет па­мят­ник, но, прос­павшись, да­же не по­нял, за что был дос­тавлен в от­дел по­лиции.

«Я не пом­ню, я был пь­ян… Мо­жет быть, пь­яный и сде­лал».

Задержанный

Те­перь и муж­чи­не, и под­рос­ткам при­дет­ся нес­ти от­ветс­твен­ность за не­ува­житель­ное от­но­шение к па­мяти и па­мят­ни­ку – так же, как их пред­шес­твен­ни­ку, грев­ше­му но­ги на Веч­ном ог­не в на­чале мар­та. Эта ис­то­рия по­лучи­ла тог­да боль­шой об­щес­твен­ный ре­зонанс. Ком­му­наль­ные служ­бы го­рода го­товят­ся предъ­явить ее глав­но­му ге­рою иск о воз­ме­щении зат­рат на очис­тку ме­мори­ала. Ны­неш­ним за­дер­жанным так­же при­дет­ся ком­пенси­ровать ра­боту ко­ман­ды убор­щи­ков. И это не единс­твен­ное на­каза­ние. Муж­чи­не при­дет­ся от­ве­тить за по­яв­ле­ние в об­щес­твен­ном мес­те в нет­резвом ви­де – а это ли­бо штраф, ли­бо арест на 15 су­ток, по ре­шению су­да. Ку­да де­ло и бу­дет пе­реда­но в бли­жай­шее вре­мя.

«Что ка­са­ет­ся под­рос­тков, то по­лицей­ские свя­зались с их ро­дите­лями, с ни­ми про­веде­на про­филак­ти­чес­кая бе­седа. Сей­час про­водит­ся про­вер­ка, по ре­зуль­та­там ко­торой бу­дет при­нято ре­шение об их пос­та­нов­ке на учет в ор­га­ны внут­ренних дел».

Оль­га На­га­ева ре­ферент О­ИиОС УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Сот­рудни­ки по­лиции еще раз на­поми­на­ют жи­телям об­ласти: все па­мят­ни­ки и ме­мори­алы на­ходят­ся под круг­ло­суточ­ным наб­лю­дени­ем. А лю­бые по­пыт­ки за­марать или пов­ре­дить их бу­дут жес­тко пре­сече­ны.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»