Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Врачи частного медицинского центра оставили в теле пациентки марлевую салфетку

Судом города Костромы с участием представителя прокуратуры города вынесено решение по иску местной жительницы о взыскании компенсации морального вреда.

Иск мотивирован тем, что женщине на платной основе в 2009 году были оказаны медицинские услуги в виде амбулаторного лечения, обследования, операции в одном из частных медицинских учреждений г. Костромы. В дальнейшем, несмотря на соблюдение назначенных врачом процедур и лечения, самочувствие женщины ухудшилось, появились сильные боли, левая нога стала терять свои двигательные функции. В период с 2009 по 2015 г.г. истец неоднократно обращалась за медицинской помощью в различные медицинские учреждения и в 2015 году была проведена операция по удалению инородного тела из области межпозвонкового диска в месте проведения операции в 2009 году.

Согласно ч.1 ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом установлено, что в 2009 году между истцом и частным медицинском учреждением заключен договор на оказание платных медицинских услуг. В связи с поставленным ей диагнозом – остеохондроз поясничного отдела, грыжа одного из дисков позвоночника, женщине проведена операция на позвоночнике. В 2015 году при проведении операции по удалению межпозвонкового диска, одновременно было удалено инородное тело (марлевая салфетка).

В соответствии с заключением судебной экспертизы, при выполнении операции женщине в 2009 году на этапе завершения оперативного вмешательства было допущено нарушение, а именно не проведен контроль использованных гемостатических средств – марлевых тампонов, что привело к оставлению в мягких тканях инородного тела, марлевой ткани, в области одного из поясничных позвонков. Дальнейшее ухудшение самочувствия, появление сильных болей, и потеря ногой своих двигательных функций были обусловлены грыжей межпозвонкового диска. Вместе с тем, образование грыжи в мягких тканях в месте проведения операции, является следствием оставления в мягких тканях салфетки. Допущенные нарушения причинили ей вред здоровью средней тяжести.

С учетом мнения представителя прокуратуры города Костромы, суд удовлетворил исковые требования истца, взыскал с ответчика свыше 276 тыс. рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. рублей, стоимость оказанной медицинской услуги в сумме свыше 32 тыс. рублей, а также расходы на представительские услуги и штраф.

Источник: Прокуратура Костромской области

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»