Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костромской области взорвали недействующую Галичскую телевышку

Ги­гант­ская заб­ро­шен­ная мач­та прос­то­яла чет­верть ве­ка, а упа­ла за нес­коль­ко се­кунд.

Выш­ка бы­ла куль­то­вым мес­том для экс­тре­малов и го­лов­ной болью для её хо­зя­ев. Как ру­шилась «лес­тни­ца в не­бо»?

За­ряды – 21 кг в тро­тило­вом эк­ви­вален­те – за­ложе­ны. Взры­вотех­ни­ки ещё раз об­сле­ду­ют тер­ри­торию, что­бы не бы­ло пос­то­рон­них, и ник­то не пос­тра­дал. Бе­зопас­ной зо­ной счи­та­ет­ся ра­ди­ус в 750 мет­ров. Всё чис­то. Мож­но под­ры­вать. И вот на­чина­ет­ся об­ратный от­счёт.

Про­ек­ти­ровать те­левыш­ку «А330» на­чали еще в 70-х. Ан­тенна дол­жна бы­ла обес­пе­чить жи­телей об­ласти чёт­ким те­лесиг­на­лом. К на­чалу пос­ледне­го де­сяти­летия XX ве­ка строй­ку за­кон­чи­ли на 80%. Бы­ли го­товы са­ма мач­та, под­стан­ция, ад­ми­нис­тра­тив­ные зда­ния, ко­тель­ная, про­ход­ная. Ос­та­лось толь­ко сде­лать «кос­ме­тику» и за­вез­ти ап­па­рату­ру. Но гря­нули смут­ные 90-е и фи­нан­си­рова­ние прек­ра­тилось. Тог­дашне­му Пра­витель­ству мо­лодой Рос­сии бы­ло не до выш­ки. В 2000-х к про­ек­ту вер­ну­лись. Но тут уже своё «нет» ска­зал прог­ресс: нас­ту­пала эра циф­ро­вого те­леви­дения.

«Для «циф­ры» она не по­дош­ла по­тому, что, во-пер­вых, плот­ность на­селе­ния в этих рай­онах по­уба­вилась. Во-вто­рых, для «циф­ры» вот это зда­ние бы­ло не нуж­но аб­со­лют­но. Его нуж­но бы­ло бы то­же ро­нять. В-треть­их, мач­та уже прос­то­яла боль­ше чет­верти ве­ка. И тре­бова­ла при­лич­ных вло­жения для при­веде­ния ее в ра­бочее сос­то­яние».

Вла­димир Са­вате­ев за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Кос­тромско­го ОРТПЦ

С те­леви­дени­ем не срос­лось, за­то Га­лич­ская те­левыш­ка ста­ла звез­дой Youtube и со­ци­аль­ных се­тей. Заб­ро­шен­ную мач­ту об­лю­бова­ли экс­тре­малы со всей стра­ны. 1000 сту­пеней, пол­то­ра ча­са вверх – и ты уже ви­та­ешь в об­ла­ках.

«Га­лич­ская ан­тенна – гран­ди­оз­ное со­ору­жение. Она счи­та­ет­ся са­мой вы­сокой в Рос­сии заб­ро­шен­ной те­левыш­кой. Ее вы­сота око­ло 350 мет­ров. Для срав­не­ния, это в 4 ра­за вы­ше ста­туи Сво­боды в Аме­рике, при­мер­но на 50 мет­ров вы­ше Эй­фе­левой баш­ни. Но зна­читель­но ус­ту­па­ет в раз­ме­рах Ос­танкин­ской те­лебаш­не. И каж­дый экс­тре­мал счи­та­ет обя­затель­ным по­корить имен­но Га­лич­скую выш­ку».

В год на Га­лич­скую выш­ку под­ни­мались око­ло 500 че­ловек. Од­ни – ра­ди вос­хо­да сол­нца и сви­дания в об­ла­ках. Дру­гие – что­бы спрыг­нуть с па­рашю­том. Нес­коль­ко лет на­зад здесь раз­бился мос­ков­ский бей­сджам­пер. Он за­цепил­ся за рас­тяжки. Те­перь об этом ин­ци­ден­те на­поми­на­ет вот этот крест. Впро­чем, и пос­ле тра­гедии прыж­ки не прек­ра­тились.

В пос­ледние дни по­ток лю­бите­лей по­щеко­тать нер­вы вы­рос на по­рядок. К выш­ке при­ез­жа­ли це­лыми ав­то­буса­ми. Ох­ранни­ки спи­лива­ли лес­тни­цы, за­вари­вали про­ходы. Но охот­ни­ков за ад­ре­нали­ном это не ос­та­нови­ло. Вот груп­па из Ки­рова – 2 де­вуш­ки и 2 пар­ня – при­еха­ла в 2 ча­са но­чи и про­вела на мач­те 12 ча­сов. Они – од­ни из пос­ледних по­сети­телей ле­ген­дарной выш­ки.

«Ощу­щения не­пере­дава­емые! Приш­лось пе­ребо­роть се­бя, осо­бен­но ког­да сто­яли на са­мом вер­ху, на шпи­ле без стра­хов­ки. Прос­то сто­ять мож­но, но встать и пос­мотреть вверх, ког­да еще мач­ту штор­мит – это, дей­стви­тель­но, не­пере­дава­емые ощу­щения!»

Кон­стан­тин Про­кошев экс­тре­мал

«Страш­но бы­ло, ког­да спол­за­ли! Ког­да ты пол­зешь вверх, у те­бя есть ка­кое-то ожи­дание, по­яв­ля­ют­ся но­вые эмо­ции. Эмо­ции, к сло­ву, очень при­ят­ные, по­тому что здесь очень кра­сиво. Осо­бен­но на вы­соте!»

Люд­ми­ла Грон­ская экстремал

Что­бы боль­ше не ис­ку­шать судь­бу и из­бе­жать са­моп­ро­из­воль­но­го па­дения, бы­ло ре­шено те­левыш­ку сно­сить. Под­ряд на ра­боты вы­иг­ра­ла ком­па­ния из Пен­зы. Что­бы ус­ко­рить де­мон­таж, на­няли мос­ков­ских взры­вотех­ни­ков. В Кос­тро­му спе­ци­алис­ты при­были за 2 дня. Они ис­сле­дова­ли конс­трук­цию и ус­та­нови­ли 9 за­рядов. Се­рия нап­равлен­ных взры­вов дол­жна раз­ло­мить выш­ку на 3 час­ти. Од­новре­мен­но сде­тони­ру­ет взрыв­чатка, ус­та­нов­ленная на рас­тяжках. И об­ломки мач­ты по пла­ну дол­жны рух­нуть в про­секу.

Взрыв про­ходит в штат­ном ре­жиме. Сво­ей ра­ботой спе­ци­алис­ты до­воль­ны. Те­перь ра­бочим пен­зен­ской ком­па­нии пред­сто­ит ра­зоб­рать за­валы. Свою жизнь ле­ген­дарная га­лич­ская выш­ка за­кон­чит в пун­кте при­ема ме­тал­ло­лома.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»