Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме начался судебный процесс над молодым человеком, обвиняемым в серии поджогов

По вер­сии сле­дова­телей, 20-лет­ний кос­тро­мич при­час­тен к по­жару в 8-квар­тирном жи­лом до­ме.

Тог­да за од­ну ночь без кро­ва ос­та­лись 18 че­ловек. Су­ду не толь­ко пред­сто­ит ус­та­новить сте­пень ви­ны пар­ня, но и мо­тивы, по ко­торым он ре­шил­ся на этот пос­ту­пок.

В зда­нии су­да глав­ный ге­рой про­цес­са по­яв­ля­ет­ся в соп­ро­вож­де­нии родс­твен­ни­ков. Он не от­ве­ча­ет на воп­ро­сы и пря­чет ли­цо от те­лека­мер.

Еще нес­коль­ко ме­сяцев на­зад мо­лодой че­ловек сам с удо­воль­стви­ем сни­мал се­бя на ка­меру. Вот он на фо­не го­рящей ма­шины. А вот вмес­те с под­ру­гой на фо­не го­ряще­го до­ма. По­ка об­ви­ня­емый де­лал сел­фи, жиль­цы по­дож­жённых квар­тир вып­ры­гива­ли из окон, что­бы спас­тись.

«У ме­ня сго­рело все! Все иму­щес­тво, ко­торое бы­ло на­жито го­дами, сго­рело все. Я кри­чала зя­тю, что­бы он от­крыл дверь, и он да­же пле­чо ожог, нас­толь­ко силь­ное там бы­ло пла­мя. И еще бла­го, что у нас не бы­ло ма­лень­кой внуч­ки. Внуч­ке 2 го­да, и я не пред­став­ляю, как бы мы ее вы­киды­вали из окош­ка. Вот я сей­час го­ворю, у ме­ня му­раш­ки опять по ко­же идут».

Лей­ла Шу­га­ева потерпевшая

По­лицей­ским уда­лось вы­чис­лить и за­дер­жать по­доз­ре­ва­емо­го в под­жо­гах бук­валь­но че­рез сут­ки пос­ле это­го про­ис­шес­твия. Бы­ла дос­тавле­на в от­дел и его под­ру­га. Де­вуш­ка не­совер­шенно­лет­няя и, по дан­ным следс­твия, са­ма ак­тивно­го учас­тия в под­жо­гах не при­нима­ла. По­это­му про­ходит по де­лу как сви­детель. А вот по­тер­певших по не­му боль­ше 18 че­ловек. Это не толь­ко жиль­цы сго­рев­ше­го до­ма. Но и вла­дель­цы 4 ма­шин, ко­торые, по вер­сии следс­твия, так­же мог под­жечь об­ви­ня­емый. Глав­ный воп­рос, ко­торый се­год­ня му­ча­ет по­горель­цев – за­чем па­рень де­лал это. Сво­их мо­тивов под­су­димый по­ка так и не рас­крыл. 

«Прес­тупле­ние дос­та­точ­но ци­нич­ное. Оно без­мо­тив­ное. Это прос­то ху­лиган­ские по­буж­де­ния и бе­зот­ветс­твен­ное от­но­шение к пос­ледс­тви­ям. Ви­ну он приз­нал на следс­твии в пол­ном объ­еме. Но сам для се­бя да­же по­яс­нить ни­чего не мо­жет, да и рас­ка­яния мы так и не уви­дели».

Дмит­рий Дмит­ри­ев на­чаль­ник от­де­ления СЧ УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Ущерб от дей­ствий об­ви­ня­емо­го оце­нива­ет­ся спе­ци­алис­та­ми поч­ти в 9 мил­ли­онов руб­лей. Ес­ли ви­на мо­лодо­го че­лове­ка бу­дет до­каза­на в су­де, по за­кону ему мо­жет гро­зить до 5 лет ли­шения сво­боды. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»