Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Пожилая женщина погибла, 30 человек эвакуированы: в поселке Мисково Костромского района произошел взрыв бытового газа

ЧП слу­чилось в вос­кре­сенье ут­ром.

При­чиной, ско­рее все­го, ста­ла не­ос­то­рож­ность по­гиб­шей при об­ра­щении с га­зовой пли­той.

К дву­хэтаж­ке на ули­це Пуш­ки­на стя­нуты все опе­ратив­ные служ­бы: по­жар­ные, спа­сате­ли, по­лиция, ме­дики, энер­ге­тики, га­зов­щи­ки. От­сю­да в 10 ут­ра вос­кре­сенья в МЧС пос­ту­пило со­об­ще­ние о хлоп­ке бы­тово­го га­за в од­ной из квар­тир на пер­вом эта­же. В квар­ти­ре вы­нес­ло ра­му, вы­било стек­ла, по­лома­ло ме­бель, сор­ва­ло двер­ные ко­сяки, раз­бро­сало ве­щи. Серь­ез­но пос­тра­дала хо­зяй­ка жи­лища – 72-лет­няя жен­щи­на. С ожо­гами 80% те­ла она бы­ла дос­тавле­на в боль­ни­цу, но спас­ти ее жизнь вра­чам не уда­лось. Вче­ра ве­чером ба­буш­ка умер­ла. Раз­ру­шений в дру­гих квар­ти­рах пос­тра­дав­ше­го до­ма нет. Но всех жиль­цов – это 30 че­ловек – эва­ку­иро­вали. По­ка спе­ци­алис­ты об­сле­дова­ли по­меще­ния.

«В ре­зуль­та­те хлоп­ка не­сущие конс­трук­ции жи­лого до­ма не пос­тра­дали, про­водит­ся об­сле­дова­ние до­ма служ­ба­ми жиз­не­обес­пе­чения».

Алек­сандр Уру­сов врио на­чаль­ни­ка Глав­но­го уп­равле­ния МЧС Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

В при­чинах про­изо­шед­ше­го раз­би­ра­ют­ся сле­дова­тели об­лас­тно­го следс­твен­но­го ко­мите­та. По пред­ва­ритель­ной вер­сии, про­изош­ла утеч­ка га­за. Хо­зяй­ка от­кры­ла од­ну из кон­фо­рок пли­ты, но не заж­гла. Воз­можно, за­была. Ког­да пен­си­онер­ка по­пыта­лась вклю­чить дру­гую кон­форку и под­несла спич­ку, газ вос­пла­менил­ся. Спе­ци­алис­ты се­год­ня го­ворят, изо­лиро­ван­ное рас­по­ложе­ние кух­ни поз­во­лило из­бе­жать еще боль­ших раз­ру­шений. Вся энер­гия уш­ла на ули­цу.   

«Про­шу в бли­жай­шую не­делю – то есть, с се­год­няшне­го дня… Кста­ти, всех глав это ка­са­ет­ся – про­вес­ти об­сле­дова­ние га­зово­го обо­рудо­вания у по­жилых, оди­ноко жи­вущих лю­дей, про­верить ра­ботос­по­соб­ность обо­рудо­вания, в обя­затель­ном по­ряд­ке ра­бот­ни­ки со­ци­аль­ной сфе­ры дол­жны и про­гово­рить вмес­те с га­зови­ками, на­пом­нить, ка­ким об­ра­зом поль­зо­вать­ся га­зовы­ми при­бора­ми, в обя­затель­ном по­ряд­ке пе­рего­ворить с со­седя­ми оди­ноко жи­вущих ста­риков, что­бы заг­ля­дыва­ли, смот­ре­ли как у них де­ла».

Сер­гей Сит­ни­ков гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти

Еще вче­ра ве­чером жиль­цы до­ма, где про­изош­ло ЧП, вер­ну­лись в свои квар­ти­ры. По ито­гам об­сле­дова­ния, в зда­нии на­ходить­ся бе­зопас­но. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»