Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Полторы сотни костромичей не смогли вовремя получить услуги ГИБДД из-за компьютерного вируса

В пят­ни­цу и суб­бо­ту Кос­тро­ма ста­ла жер­твой ки­бера­таки.

Пе­чаль­но из­вес­тный ви­рус «WannaCry» за­разил нес­коль­ко де­сят­ков ты­сяч компь­юте­ров по все­му ми­ру. В пер­вую оче­редь пос­тра­дали ор­га­низа­ции, ко­торые име­ют стра­теги­чес­кое зна­чение для каж­дой стра­ны.

Ви­рус, про­никая в компь­ютер, за­шиф­ро­выва­ет хра­нящу­юся там ин­форма­цию, и тре­бу­ет день­ги за ее вос­ста­нов­ле­ние. В Рос­сии «WannaCry», что оз­на­ча­ет «Хо­чет­ся пла­кать», ата­ковал, в том чис­ле, компь­ютер­ную сис­те­му ГИБДД. В Кос­тро­ме в те­чение всей суб­бо­ты не ра­бота­ли компь­юте­ры, ко­торые от­ве­ча­ют за ока­зание го­сус­луг – вы­дачу во­дитель­ских прав и при­ем эк­за­менов на пра­ва. Око­ло 150 кос­тро­мичей ока­зались в этой си­ту­ации пос­тра­дав­ши­ми. Тем вре­менем, сот­рудни­ки от­де­ла IT-тех­но­логий сде­лали всё воз­можное, что­бы пре­дот­вра­тить утеч­ку или ут­ра­ту ба­зы дан­ных и сох­ра­нить компь­ютер­ную сеть в ра­бочем сос­то­янии.

«В ре­зуль­та­те быс­тро­го ре­аги­рова­ния компь­юте­ры уп­равле­ния ГИБДД об­ласти бы­ли опе­ратив­но от­клю­чены от ло­каль­ной се­ти. Что поз­во­лило ис­клю­чить вы­ход из строя сис­те­мы. В це­лях вы­яв­ле­ния и пре­дот­вра­щения за­раже­ния в суб­бо­ту, 13 мая, про­води­лись тех­ни­чес­кие ра­боты. Все компь­юте­ры бы­ли про­вере­ны, под­клю­чена и вос­ста­нов­ле­на связь, и все те лю­ди, ко­торые не по­лучи­ли го­сударс­твен­ную ус­лу­гу в суб­бо­ту, по­лучи­ли ее се­год­ня. Утеч­ка ли­бо ут­ра­та ин­форма­ции пол­ностью ис­клю­чена. Сер­ви­сы на­ходят­ся в ра­бочем сос­то­янии».

Алек­сандр Ту­манов на­чаль­ник меж­рай­он­но­го от­де­ла ГИБДД УМВД РФ по Кос­тромской об­ласти

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»