Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Ответят по всей строгости закона: в Свердловском суде Костромы начался процесс над группой воров

Один муж­чи­на и три жен­щи­ны, по вер­сии следс­твия, под ви­дом га­зови­ков и соц­ра­бот­ни­ков за­бира­ли сбе­реже­ния у по­жилых лю­дей. На сче­ту под­су­димых – 6 прес­тупных эпи­зодов.

Тя­желый про­цесс. Так это су­деб­ное за­седа­ние на­зыва­ют прак­ти­чес­ки все его учас­тни­ки. Тя­желый и в пря­мом смыс­ле – пап­ки с ма­тери­ала­ми по  уго­лов­но­му де­лу по­тянут ки­лог­раммов на 10 – но и мо­раль­но. Все по­тер­певшие – лю­ди очень по­жилые. И до сих пор не смог­ли оп­ра­вить­ся пос­ле со­вер­шенных прес­тупле­ний, го­ворят их родс­твен­ни­ки. 

Мар­га­рита Ми­хай­лов­на, родс­твен­ни­ца по­тер­певшей:

«Ба­буш­ка до сих пор пе­режи­ва­ет. Ес­ли она до это­го са­мос­то­ятель­но хо­дила в ма­газин, са­мос­то­ятель­но оп­ла­чива­ла ком­му­наль­ные ус­лу­ги, са­ма се­бя об­слу­жива­ла, то те­перь, сра­зу же пос­ле это­го, она во­об­ще не вы­ходит на ули­цу. Она бо­ит­ся, бо­ит­ся! Сос­то­яние тре­воги все вре­мя». 

Как сле­ду­ет из ма­тери­алов де­ла, чет­ве­ро под­су­димых ору­дова­ли в Кос­тро­ме нес­коль­ко не­дель. И за это вре­мя ус­пе­ли об­во­ровать шес­те­рых пен­си­оне­ров. Сво­их жертв они выс­матри­вали у ма­гази­нов и сбер­касс. Про­вожа­ли до до­ма – по­мога­ли до­нес­ти сум­ки, на­зыва­лись сот­рудни­ками га­зовой служ­бы и соц­ра­бот­ни­ками. Вмес­те с ба­буш­ка­ми вхо­дили в квар­ти­ры и на­чина­ли про­верять пли­ты, а за­од­но и сбе­реже­ния на пред­мет «фаль­ши­вок». Ра­бота­ли сра­зу по двое. И да­же ес­ли по­жилая жен­щи­на на­чина­ла что-то по­доз­ре­вать, ока­зать соп­ро­тив­ле­ние нез­ва­ным гос­тям она прос­то не мог­ла. 

Ан­на Ива­нова, го­соб­ви­нитель:

«По од­но­му из со­вер­шенных прес­тупле­ний, по­тер­певшая по­няла, что сей­час бу­дет про­ис­хо­дить хи­щение де­нег, и часть де­нег она ус­пе­ла спря­тать, а часть ос­та­лась у нее в ру­ке. Так они прос­то на­чали вых­ва­тывать день­ги из ру­ки, ба­буш­ке ста­ло боль­но, и она от­пусти­ла день­ги». 

Пен­си­онер­ка тут же выз­ва­ла по­лицию. И груп­пу за­дер­жа­ли с по­лич­ным. Об­щая сум­ма по­хищен­ных у пен­си­оне­ров средств, по вер­сии го­соб­ви­нения, сос­тавля­ет бо­лее 300 ты­сяч руб­лей. Свою ви­ну все чет­ве­ро по­доз­ре­ва­емых по­ка приз­на­ют лишь час­тично. Су­деб­ные раз­би­ратель­ства про­дол­жа­ют­ся. По уго­лов­но­му ко­дек­су «ком­па­нии» мо­жет гро­зить до 7 лет ли­шения сво­боды.  

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»