Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Невнимательность на полмиллиона: водитель грузовика едва не оставил без тепла четверть Костромы

Серь­ез­ное ком­му­наль­ное ЧП про­изош­ло се­год­ня ночью на ули­це Ин­дус­три­аль­ной.

Гру­зовик снес тру­бу ма­гис­траль­но­го теп­лопро­вода.

Вот так сей­час выг­ля­дят пос­ледс­твия ноч­но­го ДТП. Ком­му­наль­щи­ки уже от­та­щили пов­режден­ный ку­сок тру­боп­ро­вода с про­ез­жей час­ти и за­сыпа­ли пес­ком мо­ре ки­пят­ка, ко­торое об­ра­зова­лось сра­зу пос­ле ава­рии.

«Пред­став­ля­ете, ес­ли тек­ло 600 тонн во­ды в час, тек­ло 2 ча­са. Здесь мо­ре во­ды бы­ло го­рячей. Тру­ба бы­ла ра­зор­ва­на прос­то нап­рочь, по­полам».

Ва­силий Ле­онов ди­рек­тор кос­тромских теп­ло­вых се­тей

Ви­нов­ни­ком ком­му­наль­но­го ЧП го­сав­то­ин­спек­то­ры на­зыва­ют во­дите­ля вот это­го гру­зови­ка. 53-лет­ний муж­чи­на ра­бота­ет на ива­нов­ском пред­при­ятии «Дор­мостстрой». В Кос­тро­ме фир­ма по до­гово­ру под­ря­да вы­возит снег с улиц. В мо­мент ава­рии во­дитель как раз ехал с по­лиго­на, где выг­ру­зил оче­ред­ную пар­тию сне­га. Но пос­ле раз­груз­ки, как пред­по­лага­ют ав­то­ин­спек­то­ры, за­был опус­тить ку­зов. И за­цепил­ся им за про­ходя­щую над до­рогой теп­ло­сеть.   

«Во­дитель трез­вый, про­шел пред­рей­со­вый ме­дицин­ский ос­мотр, тран­спортное средс­тво прош­ло пред­рей­со­вый тех­ни­чес­кий ос­мотр. Во­дитель с опы­том ра­боты, он ра­нее уп­равлял та­кими тран­спортны­ми средс­тва­ми, та­кой гру­зоподъ­ем­ности, ра­бота­ет не пер­вый день в этой ор­га­низа­ции. Сам во­дитель объ­яс­ня­ет все про­изо­шед­шее собс­твен­ной нев­ни­матель­ностью».

Ви­талий Ев­до­кимов на­чаль­ник от­де­ла ГИБДД УМВД Рос­сии по г. Кос­тро­ме

Об­сто­ятель­ства ава­рии сей­час вы­яс­ня­ют­ся. Глав­ное, по сло­вам го­род­ских влас­тей, уда­лось сох­ра­нить теп­лоснаб­же­ние в до­мах кос­тро­мичей. Пов­режден­ный теп­лопро­вод обес­пе­чивал ком­му­наль­ны­ми ус­лу­гами чет­вертую часть все­го жи­лого фон­да го­рода: пол­ностью ули­цы Ша­гова, Ни­кит­скую, Сквор­цо­ва, Мяс­ницкую, ули­цу 8 Мар­та и Бо­евую. Все до­ма и со­ци­аль­ные объ­ек­ты опе­ратив­но бы­ли пе­реве­дены на ре­зер­вную ли­нию теп­ло­пода­чи. 

«ТГК-2 быс­тро про­из­ве­ли пе­рек­лю­чение, пос­та­вили заг­лушку. По­это­му жи­тели мно­гок­вартир­ных до­мов во­об­ще не по­чувс­тво­вали, что про­изош­ла ка­кая-то ава­рий­ная си­ту­ация. По сос­то­янию мо­нито­рин­га на 7 ут­ра, тем­пе­рату­ра в по­меще­ни­ях не по­нижа­лась ни на гра­дус. Все ком­му­наль­ные служ­бы сра­бота­ли хо­рошо».

Юлия Хро­муши­на за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы

Вос­ста­нов­ле­ние пор­ванной ма­гис­тра­ли зай­мет нес­коль­ко дней. Сей­час на мес­те ра­бота­ют че­тыре бри­гады теп­ло­энер­ге­тиков. Как толь­ко про­сох­нет за­литый ки­пят­ком грунт, на мес­то ава­рии зай­дет тя­желая тех­ни­ка. Ра­ботать ава­рий­ные служ­бы пла­ниру­ют круг­ло­суточ­но – до пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния ма­гис­траль­ной теп­ло­сети. Сто­имость ре­мон­тных ра­бот сос­та­вит око­ло по­лумил­ли­она руб­лей. Этот счет теп­ло­энер­ге­тики на­мере­ны выс­та­вить ива­нов­ским до­рож­ни­кам.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»