Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Наказание 10 лет спустя

Костромские следователи раскрыли убийство, совершенное в Галиче в августе 2007 года.

Тог­да в собс­твен­ной квар­ти­ре бы­ла за­душе­на 17-лет­няя де­воч­ка - дочь весь­ма из­вес­тной в го­роде жен­щи­ны. Прес­тупле­ние выз­ва­ло в Га­личе ог­ромный ре­зонанс.

По­доз­ре­ва­емой в убий­стве сей­час 31 год. Она – мать тро­их де­тей. Под тя­жестью улик соз­на­лась в со­де­ян­ном. Рас­ска­зала – 10 лет на­зад при­еха­ла в Га­лич к родс­твен­ни­кам, по­гос­тить. Поз­на­коми­лась с мо­лодым че­лове­ком. А од­нажды – при­рев­но­вала при­яте­ля к дру­гой де­воч­ке, не­совер­шенно­лет­ней до­чери мес­тно­го ад­во­ката. Все они бы­ли в од­ной ком­па­нии, час­то со­бира­лись у ко­го-ни­будь до­ма. В тот день – встре­тились в квар­ти­ре у 17-лет­ней Ка­ти. Стар­шая де­вуш­ка, вы­пив, за­души­ла со­пер­ни­цу. Ког­да на­чалось рас­сле­дова­ние убий­ства, эту жен­щи­ну по­доз­ре­вали в при­час­тнос­ти. Но до­каза­тель­ств не бы­ло. И ее приш­лось от­пустить. Од­на­ко нес­коль­ко лет спус­тя по­яви­лась тех­ни­чес­кая воз­можность про­верить ДНК убий­цы, ос­тавлен­ное на мес­те прес­тупле­ния. Оно в точ­ности сов­па­ло с ге­нети­чес­ким ко­дом быв­шей по­доз­ре­ва­емой.

«Ра­бота, свя­зан­ная с ус­та­нов­ле­ни­ем ее мес­то­нахож­де­ния, про­води­лась, и в 2016 го­ду бы­ло ус­та­нов­ле­но, что она вы­еха­ла в дру­гой ре­ги­он. Дваж­ды из­ме­нила фа­милию и пос­то­ян­но про­жива­ла со сво­ей семь­ей под дру­гой фа­мили­ей в од­ном из го­родов Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. Нам уда­лось по­лучить но­вые не­оп­ро­вер­жи­мые до­каза­тель­ства, ко­торые под­твержда­ют ее при­час­тность к со­вер­ше­нию убий­ства этой де­воч­ки. Бы­ли ис­поль­зо­ваны так­же сов­ре­мен­ные на­уч­ные ме­тоды, ко­торые поз­во­лили до­казать не толь­ко ее при­сутс­твие в день убий­ства в квар­ти­ре, но и не­пос­редс­твен­но при­чине­ние смер­ти».

Мак­сим Ухов сле­дова­тель по осо­бо важ­ным де­лам от­де­ла по ОВД СУ СУР по Кос­тромской об­ласти

Те­перь об­ви­ня­емая пред­ста­нет пе­ред су­дом, ко­торый рас­смот­рит уго­лов­ное де­ло спус­тя 10 лет пос­ле убий­ства. Но на­каза­ние не­от­вра­тимо. До­бавим, как со­об­ща­ют в об­лас­тном следс­твен­ном ко­мите­те, за 6 лет, что ве­дет­ся ра­бота по ста­рым де­лам – так на­зыва­емым «глу­харям» – рас­кры­то 190 прес­тупле­ний. В том чис­ле 18 убий­ств и 19 слу­ча­ев при­чине­ния вре­да здо­ровью, при­вед­шее к смер­ти по­тер­певше­го.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»