Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Многодетная семья из Костромы чуть не погибла в собственной квартире

В дву­хэтаж­ке на ули­це За­дори­на рух­нул по­толок. При­чина — за­тянув­ший­ся кап­ре­монт.

 Пле­сень на сте­нах, стой­кий за­пах сы­рос­ти и кра­тер в 1,5 мет­ра на по­тол­ке. Вот так сей­час выг­ля­дит квар­ти­ра семьи Гурь­евых. Шту­катур­ка уве­сис­ты­ми кус­ка­ми по­сыпа­лась, ког­да семья бы­ла до­ма. 9-лет­ний Олег как раз встал с ди­вана, на ко­торый и об­ру­шил­ся по­толок. 

Олег Гурь­ев, жи­лец до­ма №52а по ул. За­дори­на:

 «Вот та­кие кус­ки по­сыпа­лись на ме­ня. Я ис­пу­гал­ся и убе­жал на дру­гой ди­ван. Я ис­пу­гал­ся, что ме­ня нак­ро­ет все­ми эти­ми кам­ня­ми». 

Рух­нувший по­толок — уже фи­нал этой ком­му­наль­ной дра­мы. Поч­ти год Гурь­евы жи­ли с ка­пелью в квар­ти­ре. В сы­рые дни та­зы и вёд­ра ме­няли круг­ло­суточ­но. При­чина квар­тирных лив­ней – ка­питаль­ный ре­монт кры­ши. Он на­чал­ся в ок­тябре 2016 го­да. Ра­боты вы­пол­ня­ла мос­ков­ская фир­ма «Элит­Монтаж». Ра­бочие вскры­ли часть кров­ли. А по­том вне­зап­но про­пали. С тех пор и ста­ло за­ливать квар­ти­ры на вто­ром эта­же. Жиль­цы пош­ли по ин­стан­ци­ям. 

Мак­сим Гурь­ев, жи­лец до­ма №52а по ул. За­дори­на:

«В Уп­равля­ющую ком­па­нию хо­дил, в Фонд кап­ре­мон­та хо­дил, в ад­ми­нис­тра­цию го­рода. От­ве­ты по­луча­ли, что «по ва­шему воп­ро­су всё ре­ша­ет­ся, всё бу­дет сде­лано». Толь­ко вот по­ка ре­шали, всё ру­шилось и па­дало». 

Си­ту­ацию уда­лось пе­рело­мить со сме­ной ру­ководс­тва в Фон­де кап­ре­мон­та. Сей­час кон­тракт с мос­ков­ской фир­мой «Элит­Монтаж» рас­тор­гнут. Вся ин­форма­ция о сры­ве сро­ков ре­мон­та пе­реда­на в пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны, воз­бужде­ны 2 уго­лов­ных де­ла. 

Алек­сей Ро­ди­онов, и.о. ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра Фон­да ка­питаль­но­го ре­мон­та Кос­тромской об­ласти:

«Мы в этом го­ду, по­нимая прек­расно, что под­рядчик не прис­ту­пит к ра­ботам, до­говор с ним рас­тор­гли. Ак­том сос­та­вили ава­рий­ную си­ту­ацию. И при­мени­ли 615-е пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства. И зак­лю­чили с од­ним единс­твен­ным под­рядчи­ком до­говор. Сей­час ра­бота­ет под­рядчик доб­ро­совес­тный. Это, ко­торый у нас де­лал Тек­стиль­щи­ков, дом 1». 

Вчера кос­тромской под­рядчик прис­ту­пил к ра­ботам на кры­ше За­дорин­ско­го до­ма. За­менить кров­лю ра­бочие обе­ща­ют до кон­ца но­яб­ря. А жиль­цы впра­ве об­ра­тить­ся в суд и пот­ре­бовать воз­ме­щения ущер­ба за рух­нувший по­толок и про­мок­шие сте­ны.

К сло­ву, дом на ули­це За­дори­на – один вось­ми са­мых «проб­лемных» до­мов. Где ка­питаль­ный ре­монт, ко­торый на­чал­ся еще в прош­лом го­ду, так и не был за­кон­чен. Че­тыре та­ких до­ма – в Кос­тро­ме, по два – в Буе и Га­личе. Где-то ра­зоб­ра­ли кры­шу, где-то – фун­да­мент. Прос­то­яв зи­му в та­ком сос­то­янии, жи­лища, как и в си­ту­ации на За­дори­на, на­чали раз­ру­шать­ся. Сей­час Фонд кап­ре­мон­та по­менял под­рядчи­ка на всех объ­ек­тах. Ра­боты здесь дол­жны за­вер­шить­ся до кон­ца но­яб­ря. Еще на 60 до­мах об­ласти, что сто­яли в прог­рамме прош­ло­го го­да, ра­боты так и не на­чались. При­чина та же – под­вел под­рядчик. Часть этих мно­го­эта­жек бу­дет от­ре­мон­ти­рова­на в этом го­ду, часть – где вес­ти ра­боты в хо­лода нель­зя – пе­рей­дет на сле­ду­ющий стро­итель­ный се­зон.

Все­го же в прог­рамме кап­ре­мон­та ны­неш­не­го го­да зна­чит­ся 352 мно­гок­вартир­ных до­ма. На 80 из них ра­боты за­кон­че­ны. На 188-ми – ре­монт идет. Что­бы впредь не воз­ни­кали по­доб­ные си­ту­ации с пе­рено­сом сро­ков кап­ре­мон­та, в Фон­де уже сей­час про­водят кон­курсы по оп­ре­деле­нию под­рядных ор­га­низа­ций на сле­ду­ющий год. Это поз­во­лит рань­ше на­чинать ра­боты.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»