Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Крупный пожар в Костроме: сгорели дачные дома близ посёлка Первомайский

Пла­мя в са­довом то­вари­щес­тве «Ого­нек-2» мо­мен­таль­но рас­простра­нилось на пло­щадь в нес­коль­ко гек­та­ров.

Под уг­ро­зой ока­зались и бли­жай­ший лес, и до­ма в са­мом Пер­во­май­ском.

Плот­ная ды­мовая за­веса, прак­ти­чес­ки ну­левая ви­димость, не­чем ды­шать. Го­рит са­довое то­вари­щес­тво «Ого­нек». По­жар, на­чав­ший­ся днем на од­ном из учас­тков, мо­мен­таль­но пе­реки­дыва­ет­ся с од­но­го до­мика на дру­гой. Дач­ни­ки – в па­нике. 

Любовь Алексеевна, дачница:

«Я испугалась. Такое пламя было... И плюс не один номер начинал гореть, наверное... Наверное, домика три или четыре. Я по крышам вижу: опять черный дым, опять черный дым... Я боялась, что сгорю вместе с домиком своим». 

Сю­да по сроч­но­му вы­зову бы­ли стя­нуты пять по­жар­ных рас­че­тов. Боль­ше 40 че­ловек пы­тались сдер­жать огонь. Но он упор­но шел впе­ред.

Сей­час слож­но ска­зать, сколь­ко все­го до­мов сго­рело в этом са­довом ко­опе­рати­ве. По­ка по­жар­ные ту­шат огонь в од­ном мес­те, он воз­ни­ка­ет в дру­гом. А по­мога­ет ему пе­ред­ви­гать­ся ве­тер и су­хая тра­ва вы­сотой прак­ти­чес­ки в че­лове­чес­кий рост.

Ско­рость рас­простра­нения ог­ня, по дан­ным по­жар­ных, сос­тавля­ла до 30 мет­ров в ми­нуту. За­лить пла­мя бы­ло очень слож­но. По­жар­ный пруд спа­сате­ли бук­валь­но вы­чер­па­ли до дна. Во­ду на­чали брать в бли­жай­шем ручье. Вов­ре­мя на по­мощь по­дос­пе­ли цис­терны до­рож­ной служ­бы. Они про­лива­ли тра­ву ря­дом с ле­сом. Риск то­го, что огонь пе­реки­нет­ся на де­ревья, был край­не ве­лик. А зна­чит, под уг­ро­зой мог­ли ока­зать­ся и до­ма в по­сел­ке Пер­во­май­ский.

Евгений Петров, заместитель начальника службы пожаротушения Костромской области:

«Угроза распространения фронта огня на лесной массив примерно через 30 минут была ликвидирована. Произвели установку двух автоцистерн на водоисточники. У нас работало 6 стволов обычных и один ствол высокого давления. На данный момент – на 14:43 – горение ликвидировано полностью». 

Уже мож­но ска­зать, что об­щая пло­щадь по­жара сос­та­вила по­ряд­ка 10 гек­та­ров. По­ка по­жар­ные служ­бы про­дол­жа­ют про­ливать зем­лю. Что­бы не до­пус­тить пов­торно­го воз­го­рания. К ра­боте прис­ту­пили доз­на­вате­ли. Вы­яс­ня­ют­ся при­чины по­жара. По од­ной из вер­сий, он мог воз­никнуть из-за кос­тра. Ко­торый раз­ве­ли са­ми дач­ни­ки, что­бы сжечь му­сор. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»