Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские полицейские задержали группу квартирных воров

На их сче­ту – мно­жес­тво прес­тупных эпи­зодов.

По вер­сии по­лиции, три жен­щи­ны и муж­чи­на – жи­тели Смо­лен­ска, Ива­нова и Кос­тро­мы, спе­ци­али­зиро­вались на отъ­еме де­нег у пен­си­оне­ров.

За­дер­жанная: «Эти день­ги я взя­ла у ба­буш­ки, ук­ра­ла!»

Та­кая от­кры­тость и чес­тность у по­доз­ре­ва­емых поч­ти в де­сят­ке прес­тупле­ний по­яв­ля­ет­ся толь­ко пос­ле за­дер­жа­ния. С по­лич­ным. По­лицей­ские бе­рут трёх дам и муж­чи­ну че­рез 10 ми­нут пос­ле оче­ред­ной кра­жи. В этот раз их до­бычей ста­ли око­ло 20 ты­сяч руб­лей. Все­го же, по дан­ным опе­ратив­ни­ков, толь­ко в Кос­тромской об­ласти у до­вер­чи­вых пен­си­оне­ров груп­па ук­ра­ла бо­лее 200 ты­сяч руб­лей. Ме­нее чем за 3 ме­сяца. Пен­си­оне­рам учас­тни­ки груп­пы пред­став­ля­лись ра­бот­ни­ками со­ци­аль­ных служб, га­зови­ками и во­доп­ро­вод­чи­ками. И ни один из по­тер­певших ни ра­зу в этом не усом­нился.

«Ник­то не спра­шивал ни до­кумен­ты, не ин­те­ресо­вал­ся фа­мили­ей. Лю­ди прос­то впус­ка­ли их в квар­ти­ру, и цы­ган­ки уже де­лали свое де­ло».

Дмит­рий Ры­чихин сле­дова­тель СЧ по РОПД СУ УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Схе­ма об­ма­на у за­дер­жанных бы­ла стан­дар­тной. Один че­ловек от­вле­кал по­жилую хо­зяй­ку – про­сил по­казать до­кумен­ты, зас­тавлял про­верять га­зовую пли­ту или во­доп­ро­вод. Вто­рой ша­рил по шка­фам. За­бира­ли все, что мог­ли най­ти. Не­обыч­ным в этом де­ле бы­ло дру­гое. По ин­форма­ции по­лиции, за­дер­жанные точ­но зна­ли, ку­да и к ко­му ид­ти.

«Они чет­ко зна­ли ку­да ид­ти, у них бы­ли спис­ки. Да­же по пос­ледне­му эпи­зоду, где они бы­ли за­дер­жа­ны с по­лич­ным, они пря­мо на­зыва­ли ФИО и но­мер квар­ти­ры, ку­да не­об­хо­димо ид­ти. Вот воп­рос – от­ку­да у них эти дан­ные – мы сей­час бу­дем раз­би­рать­ся».

Дмит­рий Ры­чихин сле­дова­тель СЧ по РОПД СУ УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Пос­ледние три не­дели за прес­тупной груп­пой ве­лось опе­ратив­ное наб­лю­дение. Соб­ранных сот­рудни­ками УМВД до­каза­тель­ств хва­тило для предъ­яв­ле­ния об­ви­нения в 6 прес­тупных эпи­зодах. Од­на­ко в по­лиции не ис­клю­ча­ют, что их мо­жет быть го­раз­до боль­ше. И не толь­ко на тер­ри­тории Кос­тромской об­ласти. По­это­му всех, к ко­му при­ходи­ли эти лю­ди под ви­дом со­ци­аль­ных или ком­му­наль­ных ра­бот­ни­ков, по­лицей­ские про­сят не­мед­ленно поз­во­нить по те­лефо­нам УМВД – 397- 555, 397-534 или 02.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»