Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские полицейские задержали группу «чёрных бухгалтеров»

За вре­мя ра­боты те­нево­го биз­не­са, по дан­ным по­лиции, че­рез под­став­ные фир­мы бы­ло не­закон­но об­на­личе­но бо­лее 100 мил­ли­онов руб­лей.

В квар­ти­ру к пред­по­лага­емо­му ор­га­низа­тору прес­тупно­го биз­не­са сот­рудни­ки Рос­гвар­дии вхо­дят че­рез бал­кон. Дверь муж­чи­на от­крыть от­ка­зал­ся. И пы­тал­ся за­щитить ок­на от нез­ва­ных гос­тей с по­мощью... мос­китной сет­ки.

Но са­модель­ные бар­ри­кады не по­моги. По­лицей­ские по­пали в квар­ти­ру к по­доз­ре­ва­емо­му. И сра­зу ста­ло по­нят­но, что так са­мо­от­вержен­но пы­тал­ся за­щищать вла­делец жилья. Здесь опе­ратив­ни­ки наш­ли рос­сыпь улик по уго­лов­но­му де­лу о не­закон­ной бан­ков­ской де­ятель­нос­ти. В ко­роб­ках из-под до­рогой обу­ви и одеж­ды 39-лет­ний кос­тро­мич хра­нил пе­чати от фирм-од­нодне­вок, уч­ре­дитель­ные до­кумен­ты на под­став­ных ди­рек­то­ров и бан­ков­ские кар­ты, по ко­торым осу­щест­вля­лось дви­жение средств.

Андрей Горшков, начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Костромской области:

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий была задокументирована деятельность более 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые фактически не существовали, а действовали только на бумаге. За время их противоправной деятельности нами задокументирован факт оборота денежных средств в особо крупном размере. На сумму более 120 миллионов рублей». 

Все учас­тни­ки груп­пы – про­фес­си­ональ­ные бух­галте­ры и эко­номис­ты. Как го­ворят в по­лиции, все они по­луча­ли свой про­цент с каж­дой опе­рации по об­на­личи­ванию средств. Их до­ход толь­ко за пос­ледние два го­да мог сос­та­вить боль­ше 10 мил­ли­онов руб­лей. За­каз­чи­ками сом­ни­тель­ной ус­лу­ги выс­ту­пали круп­ные кос­тромские фир­мы, ко­торым нуж­на бы­ла на­лич­ка.   Или на­обо­рот – не нуж­но бы­ло вни­мание на­лого­вых ор­га­нов. Сей­час в рам­ках рас­сле­дова­ния уго­лов­но­го де­ла по­лицей­ские на­мере­ны про­верить в том чис­ле и мо­тивы, по ко­торым ле­галь­ные пред­при­ятия поль­зо­вались ус­лу­гами «чер­ных бух­галте­ров». 

Сергей Орлов, старший следователь по ОВД СЧ по РОПД СУ УМВД России по Костромской области:

«Относительно заказчиков и клиентов: в отношении них отдельно будет приниматься решение – в зависимости от тех действий и тех целей, которые они преследовали, переводя деньги на подставные фирмы. И в каких суммах это было». 

Опе­ратив­ни­ки Уп­равле­ния эко­номи­чес­кой бе­зопас­ности и сле­дова­тели УМВД при под­дер­жке об­лас­тно­го ФСБ со­бира­ли до­каза­тель­ства  прес­тупной де­ятель­нос­ти груп­пы поч­ти год. Те­перь ор­га­низа­тору и его по­дель­ни­кам мо­жет гро­зить до 7 лет ли­шения сво­боды. Сей­час муж­чи­на по ре­шению су­да на­ходит­ся под до­маш­ним арес­том. Его со­об­щни­кам из­бра­на ме­ра пре­сече­ния в ви­де под­писки о не­вы­ез­де. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»