Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Коллекторы, выбивая долги, испортили имущество сразу в нескольких костромских домах

Кол­лекто­ры бук­валь­но «рас­пи­сались» в на­руше­нии за­кона: об­ли­ли крас­кой до­мофо­ны, ис­пи­сали сте­ны в подъ­ез­дах, где сов­сем не­дав­но про­шел ре­монт.

Как при­жать на­руши­телей к ис­пи­сан­ной сте­не?

Эту нас­тенную жи­вопись об­на­ружи­ли вчера жиль­цы до­ма в Да­выдов­ском. Поч­ти сра­зу пос­ле то­го, как на свои средс­тва и сво­ими си­лами сде­лали в подъ­ез­де ре­монт: «Весь подъ­езд ис­пи­сан, до­мофон весь за­ляпан крас­кой. В об­щем, что мы де­лали ре­монт – все пра­хом. На­до за­ново на­чинать». На све­жевык­ра­шен­ных сте­нах – чер­ной крас­кой – и но­мер квар­ти­ры, и фа­милия дол­жни­ка. Од­на­ко, уве­ря­ют жиль­цы, те, к ко­му при­ходят кол­лекто­ры, дав­но здесь не жи­вут. И за чу­жие дол­ги при­ходит­ся рас­пла­чивать­ся всем подъ­ез­дом.

«Ведь вот та­кими бук­ва­ми сна­чала здесь, толь­ко стер­ли, вот тут на­писа­ли, и до­мофон то­же».

Бабушка

А это – пя­ти­этаж­ка на ули­це Ко­зу­ева. Здесь от кол­лекто­ров стра­да­ет це­лый дом. Чер­ной крас­кой из бал­лончи­ка ис­пачка­ны сте­ны в пя­ти подъ­ез­дах, вез­де ис­порче­ны до­мофо­ны. Об­на­ружив та­кие пос­ла­ния, жиль­цы сде­лали имен­но то, че­го от них и ожи­да­ют «чер­ные» кол­лекто­ры. 

«Ес­тес­твен­но мы пер­вым де­лом под­ня­лись в квар­ти­ру, уз­на­ли, кто это. Вче­ра свя­залась с са­мой дол­жни­цей. Она мне ска­зала, что у нее дол­гу 400 ты­сяч, и она по­дала до­кумен­ты на бан­кротс­тво. А до этих пор, по­ка до­кумен­ты бу­дут де­лать­ся, мы что бу­дем де­лать? Каж­дый раз над­пи­си смы­вать?»

Ан­на Бой­ко­ва стар­шая по до­му

Сам дол­жник в та­кой си­ту­ации мо­жет по­лучить за­щиту в служ­бе су­деб­ных прис­та­вов. Прис­та­вы ве­дут ре­естр, где за­регис­три­рова­ны все агентства по взыс­ка­нию дол­гов. В Кос­тро­ме, к сло­ву, не за­регис­три­рова­но ни од­ной та­кой фир­мы. В подъ­ез­дах «ра­бота­ют» кол­лекто­ры из дру­гих ре­ги­онов или вов­се не­легаль­ные. С на­чала это­го го­да к прис­та­вам об­ра­тились 35 дол­жни­ков – с жа­лоба­ми на неп­ра­вомер­ные дей­ствия кол­лекто­ров.  

«Это как раз над­пи­си в подъ­ез­де не­над­ле­жащие и те­лефон­ные звон­ки. За­кон поз­во­ля­ет осу­щест­влять звон­ки не ча­ще 1 ра­за в сут­ки, 2 раз в не­делю и 8 раз в ме­сяц. До­пус­ка­ют­ся лич­ные встре­чи, но не ча­ще 1 ра­за в не­делю. За­коно­пос­лушные кол­лекто­ры дол­жны все до­кумен­ти­ровать – об­ще­ние и пе­репис­ку. Все это хра­нит­ся в те­чение 3 лет».

Еле­на Мо­зай­хи­на на­чаль­ник от­де­ла УФССП по Кос­тромской об­ласти

Но за пор­чу чу­жого иму­щес­тва прис­та­вы от­ве­тить не смо­гут. Пор­ча – это статья. Как ми­нимум, ад­ми­нис­тра­тив­но­го ко­дек­са. По­это­му ри­соваль­щи­ками дол­жна за­нимать­ся по­лиция. Жиль­цы пос­тра­дав­ших до­мов мо­гут об­ра­тить­ся с за­яв­ле­ни­ем в пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны.  

«В лю­бом слу­чае, этих лю­дей мы бу­дем ис­кать – тех, кто пор­тит об­ще­домо­вое иму­щес­тво, прив­ле­кать их к от­ветс­твен­ности».

Ле­онид За­харов за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла ор­га­низа­ции де­ятель­нос­ти учас­тко­вых:

При этом сот­рудни­ки пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов со­вету­ют и пос­тра­дав­шим жиль­цам, и дол­жни­кам пос­та­рать­ся са­мим соб­рать ули­ки. Мож­но ис­поль­зо­вать ка­меру или дик­то­фон на те­лефо­не и да­же ав­то­мобиль­ный ви­де­оре­гис­тра­тор. Цель – зас­ту­кать на­руши­теля на мес­те прес­тупле­ния. А луч­ше – не до­пус­кать по­доб­ных си­ту­аций и вы­пол­нять обя­затель­ства пе­ред кре­дит­ны­ми ор­га­низа­ци­ями. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»