Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Жители многоэтажки на Кинешемском шоссе в Костроме который месяц не могут решить коммунальную проблему

На теп­ло­сетях про­изош­ла ава­рия, и из тру­бы хле­щет ки­пяток.

Он под­мы­ва­ет ко­лод­цы, то­пит под­вал, а в квар­ти­рах пер­во­го эта­жа па­рит, как в ба­не. Ус­тра­нить неп­ри­ят­ность не по­луча­ет­ся по од­ной при­чине: у ава­рий­ной тру­бы, как вы­яс­ни­лось, нет хо­зя­ина.

На фо­не зас­не­жен­ной Кос­тро­мы двор до­ма 8А на Ки­нешем­ском шос­се яв­но вы­деля­ет­ся. Вмес­то на­леди на про­ез­жей час­ти – ас­фальт. На га­зоне вот-вот про­рас­тет тра­ва. Но та­кой от­те­пели мес­тные жи­тели не ра­ды. Свой мик­рокли­мат здесь обес­пе­чива­ет под­земный го­рячий ис­точник. Ки­пяток те­чет по ста­рой вет­ке под­земных ком­му­ника­ций тру­боп­ро­вода. Сре­ди суг­ро­бов хо­рошо вид­но от­та­яв­шую по­лос­ку зем­ли. Она ве­дет к ко­лод­цу. Из ко­лод­ца во­да сте­ка­ет пря­миком в под­вал. Он за­топ­лен. Па­рит в квар­ти­рах на пер­вом эта­же. Вез­де сто­ит неп­ри­ят­ный за­пах.

«Это до­мовые ка­нали­заци­он­ные ко­лод­цы до­ма. А сей­час по­луча­ет­ся, что они пе­репол­ня­ют­ся во­дой. Здесь с теп­лотрас­сы во­ды в нем во­об­ще не дол­жно быть».

Ва­лерий Хруж­ков сан­техник уп­равля­ющей ком­па­нии

Да и са­мой теп­лотрас­сы, ко­торая ве­дет к это­му ко­лод­цу, по до­кумен­там здесь то­же быть не дол­жно. О ее на­личии не зна­ют ни в од­ном ком­му­наль­ном пред­при­ятии го­рода. А по­тому все, к ко­му об­ра­щались жиль­цы с прось­бой ус­тра­нить течь, от ава­рий­ной тру­бы «от­крес­ти­лись». 

«Эта проб­ле­ма у нас уже дав­но, прос­то сей­час ста­ли хо­рошо то­пить, и идет очень го­рячая во­да тем­пе­рату­рой 90-100 гра­дусов. Встал воп­рос ос­тро. При­чем, ког­да не бы­ло еще то­пог­ра­фичес­ко­го пла­на на ру­ках, мы ду­мали, что это офи­ци­аль­ная ли­ния теп­лотрас­сы, а те­перь, ког­да уви­дели, что на то­пог­ра­фичес­ком пла­не нет этой ли­нии трас­сы, по­няли: она у нас не­закон­но про­ходит».

Оль­га Ко­рота­ева стар­шая по до­му

Раз­би­ратель­ства вок­руг бес­хозной тру­бы идут боль­ше ме­сяца. Го­рячая во­да все это вре­мя про­дол­жа­ет течь. Ког­да на мес­те ра­бота­ла на­ша съ­емоч­ная груп­па, к до­му подъ­еха­ла ава­рий­ная бри­гада. Ра­бот­ни­ки ком­му­наль­ной служ­бы объ­яс­ня­ют: рань­ше пе­рек­рыть течь быс­тро бы­ло не­воз­можно. Ведь ник­то не знал, как и ку­да идут тру­бы.

«По той се­ти, по ко­торой вид­на во дво­ре про­тали­на – это, ве­ро­ят­но, ка­кие-то ста­рые ком­му­ника­ции, ко­торые бы­ли за­ложе­ны при стро­итель­стве до­ма. Мы про­из­ве­ли шур­фовку се­тей, оп­ре­дели­ли чуть вы­ше пов­режде­ние на теп­ло­вой трас­се. Ве­ро­ят­нее все­го, что во­да из это­го пов­режде­ния по ста­рому ка­налу пос­ту­па­ет к 8-му до­му».

Игорь На­заров за­мес­ти­тель глав­но­го ин­же­нера МУП «Го­род­ские се­ти»

Те­перь ава­рию ком­му­наль­щи­ки обе­ща­ют ус­тра­нить быс­тро. Все­го за сут­ки. А зна­чит, на­де­ют­ся жи­тели, «ис­кусс­твен­ная» от­те­пель в их дво­ре за­кон­чится в пер­вый день вес­ны.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»