Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Жители многоэтажек в костромском Заволжье не могут поделить квадратные метры между машинами и детьми

При­чиной раз­го­ра­юще­гося скан­да­ла пос­лу­жило бла­гое на­мере­ние жи­телей од­но­го до­ма ус­тро­ить здесь пар­ковку.

Со­седи из дру­гого до­ма с этим ка­тего­ричес­ки не сог­ласны. По их мне­нию, сто­ян­ка от­ни­мет часть тер­ри­тории дет­ской пло­щад­ки.

Вмес­то дет­ско­го сме­ха на иг­ро­вой пло­щад­ке на Сту­ден­ческом про­ез­де - раз­го­воры взрос­лых. На по­вышен­ных то­нах. Не­ког­да друж­ные со­седи те­перь об­ща­ют­ся толь­ко так. Ссо­ра на­чалась ле­том. Ког­да в этом до­ме за­хоте­ли обо­рудо­вать се­бе пар­ковку.

– Как мож­но тро­их де­тей иметь и хо­теть пе­ред ок­на­ми ма­шины вмес­то пло­щад­ки?

– А ку­да ма­шины ста­вить?

– На го­лову се­бе!

Ма­шин мно­го. Стоят они как по­пало, ме­шая про­ез­ду. Что­бы ре­шить проб­ле­му, дом за­явил­ся в прог­рамму фор­ми­рова­ния ком­фор­тной го­род­ской сре­ды. Сос­та­вили про­ект на бла­го­ус­трой­ство 250 квад­ратных мет­ров дво­ра. Здесь за­ас­фаль­ти­ру­ют въ­езд, обо­руду­ют пар­ко­воч­ные мес­та для 12 ма­шин. Сто­имость пар­ковки – 330 ты­сяч руб­лей. Жи­тели уже внес­ли свои 5%.

Алек­сей Смир­нов, уп­равля­ющий ТСЖ:

«Пар­ковки – это бич всей Рос­сии! Вы зна­ете, что сей­час уве­личи­ва­ет­ся ко­личес­тво ма­шин, но­вые до­ма зас­тра­ива­ют­ся в со­от­ветс­твии с этим, а в ста­рых та­кого нет… Мы до­бива­ем­ся бла­га для жи­телей сво­его до­ма».

А вот жи­тели со­сед­не­го дома бла­гом это не счи­та­ют. На­обо­рот. Воп­рос – в тех же квад­ратных мет­рах. Их от­ре­жут от тер­ри­тории, где иг­ра­ют де­ти. Рань­ше на этом мес­те, рас­ска­зыва­ют жиль­цы, бы­ло ми­ни-по­ле для фут­бо­ла. Те­перь здесь на­чаты стро­итель­ные ра­боты. Си­рень, что са­жали ста­рожи­лы, вы­кор­че­вана. К то­му же при­дет­ся отод­ви­нуть часть иг­ро­вого обо­рудо­вания. Ле­сен­ки сто­ят вплот­ную к бу­дущей пар­ковке.

Ва­лен­ти­на Стол­бо­ва, жи­тель­ни­ца до­ма:

«Га­ражи есть, плат­ные сто­ян­ки! Но на­ши де­ти дол­жны быть здо­ровы и дол­жны нор­маль­но иг­рать. К нам сю­да, на наш учас­ток, со всех до­мов при­ходят ка­тать­ся и иг­рать!» 

Олег Ма­халов, жи­тель до­ма:

«У нас есть встреч­ное пред­ло­жение – умень­шить пар­ковку. Хо­тя бы вдвое умень­шить глу­бину ее. Сде­лай­те кар­ман хо­тя бы 5 мет­ров – как вон там или там… А у них – про­ект». 

Од­на­ко про­ект тех со­седей, что ак­тивнее, уже про­шел все сог­ла­сова­ния и го­сэк­спер­ти­зу. Из­ме­нить его уже не­воз­можно. Но са­мое глав­ное – двор ни­кем не раз­ме­жёван. И про­тив­ни­ки пар­ковки не име­ют на не­го ни­каких прав. Это тер­ри­тория го­рода. Раз­ме­жевать пос­ле стро­итель­ства то­же уже не по­лучит­ся. Пар­ковку – вмес­те с рас­хо­дами на со­дер­жа­ние – пе­реда­дут до­му, ко­торый ее за­казы­вал. Это бу­дет его собс­твен­ность. 

Оль­га Ша­рова, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ко­мите­та го­род­ско­го хо­зяй­ства:

«Мы по­лага­ем, что обо­рудо­вание этой пар­ковки не на­руша­ет ни прав, ни ин­те­ресов жи­телей со­сед­них до­мов. Жи­тели эти дол­жны, на­обо­рот – под­держать ини­ци­ати­ву. Их об­щий двор ста­новит­ся бла­го­ус­тро­ен­ней. Ведь еще и за­езд бу­дет за­ас­фаль­ти­рован с тро­ту­аром, и они то­же бу­дут им поль­зо­вать­ся и по это­му тро­ту­ару хо­дить». 

А пар­ковка бу­дет ого­роже­на жи­вой из­го­родью: са­жен­цы бо­ярыш­ни­ка и яб­лонь при­везут сегодня. Ка­чели пе­рене­сут на бе­зопас­ное от ма­шин рас­сто­яние – раз­мер  пло­щад­ки поз­во­ля­ет. Все это чи­нов­ни­ки объ­яс­нят жи­телям еще раз. И сто­рон­ни­ков, и про­тив­ни­ков пар­ковки со­берут на сле­ду­ющей не­деле, что­бы убе­дить их все же най­ти ком­про­мисс и на­чать жить друж­но. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»