Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Заплатить за себя и за того парня: как в Костроме борются с проблемой «резиновых» квартир

Как пе­рело­мить си­ту­ацию – при­дума­ли спе­ци­алис­ты уп­равля­ющей ком­па­нии «Юби­лей­ный-2007».

По ви­не хо­зя­ев та­ких квар­тир в мно­гок­вартир­ных до­мах – где по до­кумен­там ник­то не за­регис­три­рован, а на де­ле про­жива­ют и поль­зу­ют­ся все­ми ком­му­наль­ны­ми бла­гами до 10 че­ловек – час­то стра­да­ет кар­ман мно­гих за­коно­пос­лушных вла­дель­цев жилья.

Об­ще­житие на ули­це Проф­со­юз­ной. В со­вет­ские вре­мена ком­на­ты здесь счи­тались чем-то вро­де го­род­ско­го ма­нев­ренно­го фон­да. Жиль­цы дол­го не за­дер­жи­вались – до­жида­лись клю­чей от собс­твен­ных бла­го­ус­тро­ен­ных квар­тир и съ­ез­жа­ли. Те­перь поч­ти все 120 ком­нат при­вати­зиро­ваны. И поч­ти во всех на за­кон­ных ос­но­вани­ях жи­вут семьи с деть­ми. Од­на­ко го­лов­ной болью для от­ветс­твен­ных жиль­цов ос­та­ют­ся 33 ком­на­ты. Их вла­дель­цы в до­ме не за­регис­три­рова­ны и не жи­вут, но сда­ют жил­пло­щадь пос­то­рон­ним. Как пра­вило, не­офи­ци­аль­но.

«Есть квар­ти­ры по но­лям – не за­регис­три­рован ник­то, а жи­вут пя­теро – трое де­тей и двое взрос­лых. На мо­ем эта­же как раз че­ловек 20 бы­ло – мат­ра­сы на по­лу у них там».

Оль­га Плюс­ни­на стар­шая по до­му

Воз­му­ща­ет ле­галь­ных жиль­цов не толь­ко не­понят­ное со­седс­тво, но и то, что не­заре­гис­три­рован­ные жи­тели поль­зу­ют­ся ком­му­наль­ны­ми ус­лу­гами фак­ти­чес­ки бес­плат­но. Ведь, по ин­форма­ции стар­шей по до­му, в та­ких «ре­зино­вых квар­ти­рах» нет счет­чи­ков на во­ду. А раз­ни­цу в по­каза­ни­ях об­ще­домо­вых и внут­риквар­тирных при­боров уче­та в кон­це ме­сяца вы­нуж­де­ны воз­ме­щать доб­ро­совес­тные жиль­цы. И это проб­ле­ма не од­но­го до­ма, го­ворят в уп­равля­ющей ком­па­нии «Юби­лей­ный -2007». «Ре­зино­вые» квар­ти­ры есть прак­ти­чес­ки во всех до­мах уп­равля­ющей ком­па­нии.

«На­ми за пос­ледние 2 го­да с по­мощью доб­ро­совес­тных собс­твен­ни­ков жилья вы­яв­ле­но по­ряд­ка по­луто­ра ты­сяч не­заре­гис­три­рован­ных граж­дан, ко­торые жи­вут за счет доб­ро­совес­тных собс­твен­ни­ков. И на­ша прин­ци­пи­аль­ная по­зиция та­кая: доб­ро­совес­тные собс­твен­ни­ки не дол­жны оп­ла­чивать лю­дей, ко­торые не за­регис­три­рова­ны и не ус­та­нови­ли до сих пор при­боры уче­та. Собс­твен­но го­воря, ус­та­нови при­боры уче­та и жи­ви спо­кой­но – хоть де­сять че­ловек, хоть пять – и пла­ти за фак­ти­чес­ки пот­реблен­ные ус­лу­ги. Ведь речь мо­жет ид­ти о сум­ме в де­сят­ки ты­сяч руб­лей на од­ном до­ме».

Ви­талий Си­нев ди­рек­тор УК «Юби­лей­ный 2007»

Раз­би­ра­ют­ся с «ре­зино­выми» квар­ти­рами и их оби­тате­лями сот­рудни­ки уп­равля­ющей ком­па­нии вмес­те с доб­ро­совес­тны­ми жиль­ца­ми. Уп­равля­ющая ком­па­ния вмес­те со стар­шим по до­му и жиль­ца­ми, ко­торые выс­ту­па­ют сви­дете­лями, сос­тавля­ют офи­ци­аль­ный акт. В нем фик­си­ру­ет­ся, сколь­ко фак­ти­чес­ки в квар­ти­ре про­жива­ет че­ловек. Эти ак­ты ис­поль­зу­ет и уп­равля­ющая ком­па­ния, и пос­тавщи­ки – для на­чис­ле­ния пла­ты за поль­зо­вание ком­му­наль­ны­ми ус­лу­гами. На каж­до­го фак­ти­чес­ки про­жива­юще­го че­лове­ка – по нор­ма­тиву. Ме­ра ока­залась дей­ствен­ной – не­кото­рые вла­дель­цы та­ких квар­тир в сроч­ном по­ряд­ке пос­та­вили счет­чи­ки на во­ду. Дру­гие пред­почли из­ба­вить­ся от не­легаль­ных квар­ти­росъ­ем­щи­ков. Рей­ды, по сло­вам спе­ци­алис­тов УК «Юби­лей­ный 2007», бу­дут про­дол­жать­ся до тех пор, по­ка каж­дый не нач­нет чес­тно оп­ла­чивать пот­реблен­ные ком­му­наль­ные ус­лу­ги.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»