Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Всё о мусорной реформе: какие изменения ждут костромичей с 1 декабря?

Уже на этой не­деле Кос­тро­ма и бли­жай­шие к ней рай­оны пе­рей­дут на но­вую сис­те­му об­ра­щения с от­хо­дами.

Фе­дера­ция за­коно­датель­но обя­зала ре­ги­оны выб­рать еди­ного ре­ги­ональ­но­го опе­рато­ра, ко­торый бу­дет в от­ве­те за весь кру­гово­рот му­сора в при­роде.

«К ра­боте го­товы», — оп­ти­мис­тично за­яв­ля­ет Дмит­рий Кап­ров, ди­рек­тор ком­па­нии «Эко­тех­но­менед­жмент». Уже 1 де­каб­ря имен­но она, а не уп­равля­ющие ком­па­нии, бу­дет вы­возить му­сор из на­ших дво­ров и с тер­ри­торий ор­га­низа­ций. Сей­час здесь ищут под­рядчи­ков, име­ющих му­соро­возы. Из 14 учас­тков кос­тромской зо­ны на 5 — му­сор­ные бри­гады по­ка не оп­ре­деле­ны. Нап­ри­мер, в Не­рех­те на кон­курс по вы­возу во­об­ще ник­то не за­явил­ся. Но от­ветс­твен­ности с опе­рато­ра это не сни­ма­ет. 

Дмитрий Капров, директор ООО «Экотехноменеджмент»:

«Вывоз отходов из мест их накопления будет производиться силами других подрядчиков до объекта обезвреживания. То есть будет определенное перераспределение сил». 

Фор­ми­ру­ет­ся и ре­естр кон­тей­нер­ных пло­щадок, с ко­торых на­до вы­возить от­хо­ды. Не все, что есть в бу­магах, ре­аль­ны, а не­кото­рых, на­обо­рот, не­ дос­та­ет. Пол­ный спи­сок уточ­нят в бли­жай­шие 2 не­дели. Есть и ор­га­низа­ци­он­ный мо­мент: ре­ги­ональ­ный опе­ратор бе­рет­ся му­сор вы­вез­ти, но не вы­чис­тить пло­щад­ку пос­ле пог­рузки. Это по-преж­не­му обя­зан­ность уп­равля­ющих ком­па­ний — в мно­го­этаж­ках, и му­ници­паль­ных служб — в час­тном сек­то­ре. Но вста­ет воп­рос син­хро­низа­ции ра­боты му­соро­возов и двор­ни­ков. 

Корр.: «При­ехал му­соро­воз… Так или ина­че, что-то сду­ло вет­ром, упа­ло ми­мо. А двор­ник был ут­ром. Как быть?»

Марк Кра­силь­щик, за­мес­ти­тель гла­вы Ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы: «Ес­тес­твен­но, гра­фики у нас бу­дут мак­си­маль­но сог­ла­сова­ны. Мы про­раба­тыва­ем воп­рос о вне­сении в пра­вила бла­го­ус­трой­ства нор­му о двук­ратной убор­ке, за­чис­тке день в день. У нас есть та­кие мес­та. Но в то же вре­мя, мы с ре­ги­ональ­ным опе­рато­ром пе­рей­дем к ди­ало­гу о том, что он по­может нам в ор­га­низа­ции са­нитар­ной очис­тки».

Два важ­ных мо­мен­та о та­рифе. Пер­вый: пла­тить за му­сор те­перь бу­дем не с квад­ратных мет­ров, а с ко­личес­тва жи­телей. Вто­рой: в пла­теж­ках по­явит­ся но­вая стро­ка — «Вы­воз твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов — ТКО». Сто­имость в мно­гок­вартир­ных до­мах — при­мер­но 100 руб­лей с че­лове­ка. А вот рас­хо­ды по стро­ке «Со­дер­жа­ние жилья» дол­жны умень­шить­ся. На сколь­ко — за­висит от та­рифа кон­крет­ной УК. Для му­ници­паль­но­го фон­да, нап­ри­мер, это 3 руб­ля 21 ко­пей­ка с квад­ратно­го мет­ра квар­ти­ры. 

Вчера на ба­зе ре­ги­ональ­но­го опе­рато­ра на­чала ра­боту мно­гока­наль­ная «го­рячая ли­ния». По те­лефо­ну в Кос­тро­ме 36-01-05 мож­но рас­ска­зать о не­уб­ранных кон­тей­не­рах и на­руше­ни­ях гра­фика вы­воза от­хо­дов. По прог­но­зам эк­спер­тов, для нас­трой­ки но­вой сис­те­мы пот­ре­бу­ет­ся ми­нимум год.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»