Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костромской сбытовой компании выстроились очереди из тех, кто вовремя не поменял электросчетчики

Лю­ди с ран­не­го ут­ра за­нима­ли оче­редь, что­бы по­дать за­яв­ку на за­мену элек­трос­четчи­ков.

По­каза­ния при­боров ста­рого об­разца боль­ше не при­нима­ют­ся. И энер­ге­тики ста­ли на­чис­лять пла­ту за элек­три­чес­тво по нор­ма­тиву, с по­выша­ющим ко­эф­фи­ци­ен­том.

Корр.: Сколь­ко сей­час уже в оче­реди то че­ловек?

– Ой, мно­го. Вот смот­ри­те, 863 уже. С вось­ми ча­сов. Лю­ди сто­ят с пол­вось­мо­го. Мо­жет, и рань­ше при­ходи­ли – пря­мо у зда­ния.  

Эта оче­редь для то­го, что­бы… по­пасть в оче­редь на оп­ломби­ров­ку но­вых при­боров уче­та элек­тро­энер­гии. Ус­лу­га ста­ла су­пер-вос­тре­бован­ной бук­валь­но нес­коль­ко дней на­зад – сра­зу, как лю­дям на­чали при­ходить кви­тан­ции за свет по но­вым пра­вилам. Все­го, по дан­ным КСК, не­дей­стви­тель­ных счет­чи­ков в квар­ти­рах и до­мах сей­час в об­ласти 12 ты­сяч. Сум­мы на оп­ла­ту элек­тро­энер­гии вы­рос­ли в 2, 3 и да­же 4 ра­за.

Ба­буш­ка: «Ну, вот я пла­тила где-то 200-300 руб­лей, а сей­час 1100. Сра­зу все по­бежа­ли счет­чи­ки по­купать в ма­газин. А в ма­гази­нах не во всех есть. Где бы­ли, там уже кон­чи­лись».

С прош­ло­го го­да энер­ге­тичес­кие ком­па­нии по пос­та­нов­ле­нию Пра­витель­ства по­лучи­ли пра­во при­менять по­выша­ющий ко­эф­фи­ци­ент – 1,5 – к тем пот­ре­бите­лям, у ко­го ста­рые счет­чи­ки – клас­сом точ­ности 2,5 и боль­ше. Та­кие при­боры не рас­счи­таны на боль­шое ко­личес­тво бы­товой тех­ни­ки, а по­тому их по­каза­ния очень «приб­ли­зитель­ны». Они мо­гут вы­давать по­каза­ния мень­ше – в убы­ток пос­тавщи­ку, или на­маты­вать боль­ше – что бь­ет по кар­ма­ну пот­ре­бите­ля. Кро­ме то­го, не вы­дер­жав наг­рузки, ста­рые при­боры мо­гут стать при­чиной по­жара. По­менять эти счет­чи­ки на бо­лее сов­ре­мен­ные пот­ре­бите­ли бы­ли обя­заны с 2009 го­да, с при­няти­ем За­кона об энер­госбе­реже­нии. Срок дос­та­точ­ный. Как уве­ря­ют в Кос­тромской сбы­товой ком­па­нии, кос­тро­мичам не­од­нократ­но на­поми­нали в кви­тан­ци­ях на оп­ла­ту о не­об­хо­димос­ти за­мены при­бора. В сен­тябре это­го го­да пла­теж­ки во­об­ще прис­ла­ли яр­ко-ро­зово­го цве­та. В на­деж­де, что на них об­ра­тят вни­мание. Од­на­ко боль­шинс­тво из тех, кто сто­ит в оче­реди, эти сиг­на­лы не за­мети­ли:  

«Толь­ко в кви­тан­ци­ях прис­ла­ли боль­шую сум­му. А уве­дом­ле­ния пись­мен­но­го не бы­ло».

Так или ина­че, но ис­полнять тре­бова­ние за­кона обя­заны все. А по­тому не­об­хо­димо как мож­но ско­рее за­менить ста­рые счет­чи­ки на элек­тро­энер­гию. Что­бы вновь пла­тить по по­каза­ни­ям, при­боры уче­та не­об­хо­димо оп­ломби­ровать. Но в свя­зи с боль­шим нап­лы­вом же­ла­ющих сде­лать это быс­тро не по­лучит­ся. Те, кто се­год­ня об­ра­тил­ся в сбы­товую ком­па­нию, дож­дутся спе­ци­алис­тов не рань­ше ок­тября. Спе­ци­аль­но, что­бы не соз­да­вать оче­реди и как мож­но быс­трее при­нять за­яв­ки на оп­ломби­ров­ку (они пи­шут­ся толь­ко лич­но в офи­се ком­па­нии), КСК уве­личи­ло дни при­ема граж­дан и чис­ло ра­бота­ющих окон в сво­ем офи­се. Те­перь по­дать до­кумен­ты кос­тро­мичи мо­гут не два, а че­тыре ра­за в не­делю – с по­недель­ни­ка по чет­верг. Вре­мя ра­боты – с 08:00 до 18:00.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»