Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме завершена разработка проектной документации по ремонту автомоста через Волгу

Об ава­рий­нос­ти объ­ек­та речь по­ка не идет.

Гло­баль­ное об­сле­дова­ние не­сущих конс­трук­ций, про­лет­ных стро­ений и съ­ез­дов по­каза­ло: что­бы при­вес­ти все в нор­му, пот­ре­бу­ет­ся 700 мил­ли­онов руб­лей.

Ар­хивные кад­ры: ле­то 2016 го­да. Мост пе­рек­рыт, к опо­рам прик­репле­ны дат­чи­ки. Так эк­спер­ты из­ме­ряли наг­рузки на пе­реп­ра­ву. По­мимо ди­нами­чес­кой про­вер­ки, бы­ли про­веде­ны и ге­оло­гичес­кие изыс­ка­ния на подъ­ез­дах к пе­реп­ра­ве. Спе­ци­алис­ты бу­рили шур­фы, что­бы взять про­бы грун­та. Вы­вод оз­ву­чили спус­тя ме­сяц: на­тяж­ная ар­ма­тура про­летов – од­на из ос­новных конс­трук­тивных осо­бен­ностей – в хо­рошем сос­то­янии. Но все ос­таль­ное  тре­бу­ет ка­питаль­но­го ре­мон­та.

Про­ект ре­конс­трук­ции пред­по­лага­ет 4 эта­па. На пер­вом не­об­хо­димо про­вес­ти пер­во­оче­ред­ные про­тиво­ава­рий­ные ра­боты на про­лет­ных стро­ени­ях. За­тем сде­лать ре­монт рус­ло­вой час­ти и эс­та­кад­ных опор. Тре­тий этап пред­по­лага­ет ре­конс­трук­цию пра­вос­то­рон­не­го съ­ез­да с мос­та на ле­вом бе­регу. В за­вер­ше­нии нуж­но при­вес­ти в по­рядок трол­лей­бус­ные ли­нии и ос­ве­щение. По пла­ну про­ек­ти­ров­щи­ков ре­монт прод­лится 33 ме­сяца. Но точ­ной да­ты на­чала ра­бот влас­ти по­ка наз­вать не мо­гут: нет де­нег. По рас­че­там, нуж­но 700 мил­ли­онов руб­лей. В прош­лом го­ду кос­тромской мост во­шел в фе­дераль­ную прог­рамму ка­питаль­но­го ре­мон­та ис­кусс­твен­ных со­ору­жений, на­ходя­щих­ся в пре­дава­рий­ном сос­то­янии. Но день­ги в гос­бюдже­те на объ­ект так и не бы­ли за­ложе­ны. Но кос­тромские влас­ти на­деж­ды не те­ря­ют.

«Пос­коль­ку, ко­неч­но, в об­лас­тном и го­род­ском бюд­же­тах та­кую сум­му проб­ле­матич­но изыс­кать, за­яв­ку в Фе­дера­цию с прось­бой по­мочь ад­ми­нис­тра­ция го­рода дос­та­точ­но дав­но от­пра­вила. И есть на­деж­да, что ес­ли не в этом го­ду, то в сле­ду­ющем эти средс­тва бу­дут изыс­ка­ны».

Олег Бо­лохо­вец пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы

В этом го­ду те­кущее со­дер­жа­ние мос­та и бе­зот­ла­гатель­ные про­тиво­ава­рий­ные ра­боты обой­дут­ся го­род­ско­му бюд­же­ту поч­ти в 6 мил­ли­онов руб­лей. На де­фор­ма­ци­он­ных швах за­менят ме­тал­ло­конс­трук­ции, на опо­рах вос­ста­новят за­щит­ный бе­тон­ный слой, а на съ­ез­де с мос­та нуж­но не­мед­ленно вос­ста­нав­ли­вать же­лезо­бетон­ные бал­ки. Это бы­ли пер­во­оче­ред­ные ре­комен­да­ции эк­спер­тов, и они бу­дут вы­пол­не­ны.   

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»