Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме выявляют первые недочёты в работе новой «мусорной системы»

На­пом­ним, с 1 де­каб­ря в Кос­тро­ме и близ­ле­жащих рай­онах из­ме­нилась схе­ма об­ра­щения с от­хо­дами.

Вы­возом и ути­лиза­ци­ей му­сора те­перь за­веду­ет ре­ги­ональ­ный опе­рато — за­вод «Эко­тех­ме­нед­жмент».

Ви­део от те­лез­ри­телей «ГТРК Кострома». 9:30, ули­ца Буль­вар­ная. Все три кон­тей­не­ра сто­ят пол­ны­ми. Во­роны наг­ло ро­ют­ся в ку­че му­сора, а ве­тер раз­но­сит по ок­ру­ге упав­шие па­кеты.

Ана­логич­ный пей­заж. Толь­ко на ча­сах уже 11:30. 2-й Да­выдов­ский, дом 27. Мес­тные жи­тели рас­ска­зыва­ют: двор­ник вы­катил кон­тей­не­ры, как обыч­но — в 7 ут­ра. Му­соро­воз дол­жен был быть в 7:30. Но до обе­да так ник­то и не при­ехал.

Галина Ситова, местная жительница:

«Мусор не вывезен. Конечно, это очень плачевно! До этого у нас всегда вывозился до 8 часов утра. То есть мы никаких неудобств не испытывали раньше». 

А это му­сор­ная пло­щад­ка на ули­це Ма­яков­ско­го. Здесь кон­тей­не­ры пус­ты, а ря­дом — гру­да па­кетов, они ва­ля­ют­ся и да­же ви­сят. Оче­вид­но, му­соро­воз всё-та­ки был, а вот уб­рать то, что упа­ло при заг­рузке в ма­шину, ник­то не удо­сужил­ся. И ес­ли вы­воз му­сора те­перь на ре­ги­ональ­ном опе­рато­ре, то чис­то­та на кон­тей­нер­ной пло­щад­ке — по-преж­не­му за­бота уп­равля­ющей ком­па­нии. На ули­це Цен­траль­ной, 48 — схо­жая кар­ти­на, но в боль­ших мас­шта­бах. Са­ми ба­ки вы­чище­ны, но вок­руг — це­лое по­ле от­хо­дов, вклю­чая круп­но­габа­рит­ные. Тут впе­ремеш­ку и па­кеты с ос­татка­ми пи­щи, и сло­ман­ная ме­бель, и строй­ма­тери­алы. 

Александр Савкин, местный житель:

«Эта картина уже около недели. А так она вообще постоянная. Тут рядом общежития, много жильцов приезжает-уезжает, какие-то ремонтные работы производят. И всегда выбрасывается либо старая мебель, либо строительный мусор». 

Впро­чем, не во всех дво­рах Кос­тро­мы се­год­ня есть проб­ле­мы. В мик­ро­рай­оне Юби­лей­ный мы встре­тили вот та­кую пло­щад­ку: ни со­рин­ки внут­ри кон­тей­не­ров и вок­руг них. Вид­но, что здесь и вы­вез­ли вов­ре­мя, и под­ме­ли. Прав­да, есть круп­но­габа­рит­ные от­хо­ды. И жи­тели Яки­мани­хи то­же се­год­ня бы­ли при­ят­но удив­ле­ны ут­ренней чис­то­те. 

Елена Унгвицкая, жительница м/р-на Якиманиха:

«Сегодня чисто! Картина прямо на удивление. После воскресенья обычно здесь всё горами, валяется рядом с контейнерами, потому что они битком. А тут — кто-то, видимо, заранее подготовился к вашему приезду!» 

Все вы­ход­ные свой мо­нито­ринг му­сор­ных пло­щадок ве­ли и го­род­ские чи­нов­ни­ки. Боль­ше 100 спе­ци­алис­тов де­жури­ли воз­ле кон­тей­не­ров. Ре­визо­ры сде­лали поч­ти 600 фо­тог­ра­фий. Сним­ки и ин­форма­ция с мест бы­ли про­ана­лизи­рова­ны. И се­год­ня в мэ­рии ог­ла­сили пред­ва­ритель­ные вы­воды. 

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Несогласованы надлежащим порядком графики вывоза мусора. То есть управляющими компаниями к оператору были переданы данные, которые не предусматривали ежедневное удаление отходов с площадок. Это очень серьезное замечание, с которым надо оперативно разбираться. Второе — крупногабаритный мусор, который не удаляется своевременно с площадок. С перевозчиком мы сейчас договорились, что ежедневно он будет удаляться. И третий момент — это качество зачистки контейнерных площадок силами управляющих компаний. Масса была претензий. В оперативном порядке с управляющими компаниями эти вопросы удается решать. Но, к сожалению, в ряде случаев придется применять меры административного воздействия к нерадивым компаниям, которые не откликнулись на наши требования, что площадку надо приводить в порядок». 

По сло­вам го­род­ских влас­тей, в та­ком опе­ратив­ном ре­жиме вес­ти мо­нито­ринг си­ту­ации с му­сором они бу­дут 2 не­дели. Чи­нов­ни­ки, ре­ги­ональ­ный опе­ратор и уп­равля­ющие ком­па­нии соз­да­ли груп­пу в од­ном из мес­сен­дже­ров, что­бы быс­тро ре­аги­ровать на проб­ле­мы. Кро­ме то­го, с 1 де­каб­ря за­рабо­тала «го­рячая ли­ния» ре­ги­ональ­но­го опе­рато­ра — 36-01-05. По это­му но­меру вы мо­жете со­об­щить о проб­ле­ме с вы­возом му­сора.

До­бавим, под­робнее о пер­вых днях ра­боты но­вой сис­те­мы ра­боты с от­хо­дами в Кос­тро­ме в эфи­ре те­лера­ди­оком­па­нии «ГТРК Кострома» рас­ска­зал за­мес­ти­тель гла­вы го­род­ской ад­ми­нис­тра­ции Марк Кра­силь­щик. Ин­тервью с ним мож­но пос­мотреть здесь.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»