Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме и близлежащих районах утверждён новый тариф на вывоз мусора

От­дель­ная стро­ка по­явит­ся уже в кви­тан­ци­ях за де­кабрь.

В та­риф вхо­дит вы­воз му­сора с кон­тей­нер­ных пло­щадок, его сор­ти­ров­ка, обез­вре­жива­ние и за­хоро­нение ос­татков. Сум­ма та­рифа — 572 руб­ля за ку­бометр от­хо­дов, с ин­декса­ци­ей в ян­ва­ре и и­юле 2019 го­да. Вы­пол­нять ра­боту по ути­лиза­ции твер­дых бы­товых от­хо­дов бу­дет еди­ный опе­ратор — О­ОО «Эко­тех­ме­нед­жмент», к ко­торо­му от­но­сит­ся му­соро­сор­ти­ровоч­ный за­вод.

На ос­но­ве но­вого та­рифа бу­дет рас­счи­тана пла­та для на­селе­ния — ис­хо­дя из ут­вер­жден­ных нор­ма­тивов. В де­каб­ре жи­тели мно­гок­вартир­ных до­мов Кос­тромской зо­ны бу­дут пла­тить за вы­воз му­сора при­мер­но 100 руб­лей с че­лове­ка в ме­сяц. До сих пор пла­та за му­сор на­чис­ля­лась не с ко­личес­тва про­жива­ющих, а с квад­ратных мет­ров жилья. Сто­имость вы­воза ТБО бу­дет вы­веде­на в кви­тан­ции от­дель­ной стро­кой. Уп­равля­ющие ком­па­нии дол­жны уб­рать из статьи «со­дер­жа­ние жилья» рас­хо­ды на вы­воз му­сора, ос­та­вив лишь оп­ла­ту убор­ки кон­тей­нер­ных пло­щадок и очис­тки му­сороп­ро­водов. Как за­яви­ли пред­ста­вите­ли Де­пар­та­мен­та по та­рифам, этот воп­рос дол­жен быть взят на кон­троль в каж­дом му­ници­пали­тете. 

Ирина Солдатова, директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов:

«Сколько будет это снижение, каждый муниципалитет будет определять индивидуально. И уже в зависимости от того, какие затраты входили в оплату за содержание жилья — эти процессы должны быть синхронны. Начисляется новая услуга в платежных квитанциях — соответственно, плата за содержание жилья на какую-то величину должна быть снижена. Для жителей Костромы рост составит от 16 до 20 рублей на человека в месяц. В принципе, рост незначительный, потому что мусоросортировочный завод у нас работает с сентября 2016 года, и население тариф на его работу оплачивает с 2016 года». 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»