Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Установка энергосберегающего оборудования позволит сэкономить на плате за отопление

Регулировать температуру теплоносителя жители многоквартирных домов могут, установив в доме энергосберегающее оборудование.

Об этом информирует Управление жилищно-коммунального хозяйства.

С приходом тепла от жителей начали поступать обращения о неудобствах, связанных с повышенной температурой воздуха в квартире. При этом теплоноситель поступает в дома в соответствии с температурным графиком.

Регулирование потребления тепловой энергии возможно только в самом доме путем установки энергосберегающего оборудования. Оно автоматически регулирует как температуру горячей воды, так и температуру теплоносителя в системе отопления. Кроме создания комфортной температуры установка оборудования позволяет экономить тепловую энергию, а значит, и денежные средства за услугу отопления. Данные мероприятия позволяют сэкономить до 30 % потребления тепловой энергии в зависимости от погодных условий.

Стоимость установки энергосберегающего оборудования для многоквартирного дома с одним элеваторным узлом составит от 120 до 170 тысяч рублей. Средний срок окупаемости оборудования – 1,5 года. По подсчетам коммунальщиков, средняя экономия в год для 5-этажного дома составляет до 200 тысяч рублей. В настоящее время термомайзеры установлены в 75 многоквартирных домах.

Собственники дома вправе принять решение об установке автоматизированного узла управления системы отопления дома и определить источник финансирования. Протокол общего собрания собственников помещений дома с принятым решением необходимо направить в свою управляющую компанию.

Сметный расчет на установку энергосберегающего оборудования, составленный управляющей компанией, безвозмездно можно проверить в Управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация энергосберегающих мероприятий возможна также в рамках энергосервисного контракта. В этом случае жители продолжат платить за отопление в прежнем объеме. Установка оборудования будет оплачиваться за счет достигаемой экономии. После оплаты мероприятий в полном объеме оборудование перейдет к собственникам. При реализации энергосервисного контракта средний срок окупаемости составит порядка 3 лет.

Источник: Пресс-служба Администрации города Костромы

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»