Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Судьба городской управляющей компании в Костроме решится в ближайшие недели

Пер­спек­ти­вы му­ници­паль­но­го пред­при­ятия об­су­дили де­пута­ты на ко­мис­сии по раз­ви­тию го­род­ско­го хо­зяй­ства.

Сей­час го­род­ская УК об­слу­жива­ет 870 до­мов. Поч­ти 90% из них пос­тро­ены до 1961 го­да. Сос­то­яние боль­шинс­тва – пла­чев­ное. При этом да­леко не все вла­дель­цы жилья вов­ре­мя оп­ла­чива­ют ком­му­наль­ные ус­лу­ги. По­это­му в ком­па­нии – пос­то­ян­ный де­фицит де­неж­ных средств. И, как следс­твие – дол­ги. До это­го го­да ре­мон­ти­ровать са­мые из­но­шен­ные кры­ши или под­ва­лы уда­валось бла­года­ря суб­си­ди­ям из го­род­ско­го бюд­же­та. Но сей­час по­меня­лось фе­дераль­ное за­коно­датель­ство. И пред­при­ятия, ко­торые име­ют за­дол­женность по на­логам, уже не мо­гут по­лучать бюд­жетную под­дер­жку. В ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы пред­ла­га­ют пе­редать до­ма но­вой УК, ко­торая сей­час соз­да­ет­ся. Это даст воз­можность по­лучить суб­си­дии на ре­монт. Но де­пута­ты опа­са­ют­ся, что пе­реда­ча до­мов зай­мет мно­го вре­мени. И но­вая УК прос­то не ус­пе­ет вы­пол­нить ра­боты в лет­ний се­зон. Дум­цы пред­ла­га­ют рас­смот­реть воп­рос са­нации, или фи­нан­со­вого оз­до­ров­ле­ния му­ници­паль­но­го пред­при­ятия. 

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы:

«На комиссии сейчас эти вопросы рассмотрены, до 15 мая мы план санации подготовим и сравним два варианта. Какой-то из них выберем, при этом текущее обслуживание организацией осуществляться будет. Если какие-то есть спорные вопросы – а депутаты их задавали: по работе смежников, ресурсоснабжающих организаций – они также будут отрегулированы». 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»