Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Специалисты оценили, как в Костромской области реализуется программа капремонта

В работе – пока лишь каждый четвертый дом.

Этот дом в на­чале прос­пекта Тек­стиль­щи­ков уже мож­но за­носить в кни­гу ан­ти­рекор­дов: ка­питаль­ный ре­монт кров­ли здесь длил­ся 9 ме­сяцев. Кры­шу мос­ков­ский под­рядчик вскрыл в сен­тябре 2016 го­да. 

«9 ме­сяцев дом прос­то­ял без кры­ши, а так как до­му 89 лет, для не­го это прос­то ка­тас­тро­фа. У нас кир­пи­чи вы­вали­ва­ют­ся, са­мо зда­ние прос­то кро­шит­ся, по­это­му как мы бу­дем жить, я не знаю».

Та­мара Демь­янен­ко жи­тель­ни­ца до­ма №1 по прос­пекту Тек­стиль­щи­ков

Сей­час дом уже под кры­шей. Ее от­ре­мон­ти­рова­ла уже дру­гая фир­ма – по до­гово­ру суб­подря­да. Стро­ите­лям ос­та­лось прик­ре­пить во­дос­то­ки, и объ­ект мож­но сда­вать. Но под­рядчи­ку еще при­дет­ся ком­пенси­ровать при­чинен­ный жи­телям ущерб.

«В от­но­шении под­рядчи­ка бу­дут при­мене­ны штраф­ные сан­кции сог­ласно до­гово­ра ... Он бу­дет ком­пенси­ровать в лю­бом слу­чае, дом не бу­дет сдан и не бу­дет на­ми под­пи­сан до тех пор, по­ка не бу­дет уре­гули­рован воп­рос с жи­теля­ми».

Алек­сей Ро­ди­онов и.о. ди­рек­то­ра Фон­да ка­питаль­но­го ре­мон­та Кос­тромской об­ласти

По­мимо 4-этаж­ки на Тек­стиль­щи­ков, в прош­лом го­ду не смог­ли или не ус­пе­ли от­ре­мон­ти­ровать еще по­ряд­ка сот­ни до­мов. Все они пе­реш­ли в прог­рамму ны­неш­не­го го­да. Ито­го – 325 объ­ек­тов. На дан­ный мо­мент, по ин­форма­ции Фон­да кап­ре­мон­та, пол­ностью сда­ны 15 до­мов, ра­боты ве­дут­ся на 70-ти. По ря­ду объ­ек­тов еще идут тор­ги, на дру­гих прис­ту­пить к ре­мон­ту ме­ша­ет дождь.  

«Ко­неч­но, по­года сей­час ос­тавля­ет же­лать луч­ше­го, на не­кото­рых до­мах сей­час так­же про­водит­ся ре­монт кров­ли, стал­ки­ва­ем­ся мы с проб­ле­мами про­течек – при ус­ло­вии, что под­рядчи­ки сей­час на­ходят­ся прак­ти­чес­ки в руч­ном ре­жиме, на пос­то­ян­ном кон­тро­ле… Сей­час нуж­на уси­лен­ная ра­бота Фон­да, мы на­де­ем­ся на но­вое ру­ководс­тво, ко­торое сей­час есть».

Юлия Га­лани­на за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та ТЭК и ЖКХ

Всем под­рядчи­кам да­ны ре­комен­да­ции – вскры­вать кры­ши час­тя­ми. Что­бы из­бе­жать про­течек. В Фон­де и Де­пар­та­мен­те го­ворят, что пос­та­ра­ют­ся мак­си­маль­но вы­пол­нить прог­рамму это­го го­да. Но не ис­клю­ча­ют, что часть до­мов при­дет­ся пе­ренес­ти на сле­ду­ющий се­зон, ес­ли и даль­ше бу­дут ид­ти дож­ди. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»