Выберите ваш городСкоро и в других городах России

С 1 января костромичи будут платить за отопление на 50 процентов больше

Неприятное «новшество» касается жителей домов, не оборудованных счетчиками.

Костромичам рекомендуют срочно оборудовать дома общими приборами учета тепловой энергии. 

Напомним, постановлением Правительства России введены повышающие коэффициенты при оплате коммунальных услуг. 

Если в доме нет счетчика, тогда будут нормативы потребления тепла будут рассчитываться с повышающим коэффициентом 1,4, а с 1 января 2017 года - 1,5. 

Это значит, что люди будут переплачивать за отопление - примерно на 40-50 процентов, сообщает пресс-служба администрации Костромы.

Чтобы избежать дополнительных расходов на оплату отопления, необходимо установить общедомовой прибор учёта. Для этого нужно провести общее собрание собственников помещений, принять решение об установке счётчика и уведомить об этом решении управляющую компанию. 

Средства на приобретение и установку прибора учёта могут быть взяты со счёта дома, либо выставлены к оплате жителям через квитанции. 

С момента ввода прибора в эксплуатацию жители начинают платить за фактическое потребление, без применения повышающего коэффициента. 

Стоимость прибора и его установки составляет от 120 до 200 тысяч рублей. Многие управляющие компании предлагают рассрочку оплаты на 3-4 месяца. 

Как показывает опыт жителей, уже установивших общедомовой счётчик, расходы на установку окупаются в течение нескольких месяцев. А экономия средств, направляемых на оплату отопления, достигает 500 тысяч рублей за отопительный сезон, или до 40 процентов от оплаты по нормативу. 

В наступившем отопительном сезоне повышающий коэффициент будет применяться в отношении примерно 380 домов на территории города, где отсутствуют общедомовые приборы учёта. Это около 20 процентов от общего количества домов. Там, где нет технической возможности установки приборов – это 26 многоквартирных домов – повышающий коэффициент применяться не будет. 

Источник: k1news.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»