Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Поможет ли инвестор? Депутаты обсудили будущее костромских теплосетей

Этот воп­рос зат­ро­нули сра­зу две ко­мис­сии Гор­ду­мы – по эко­номи­ке и по раз­ви­тию го­род­ско­го хо­зяй­ства.

Бур­ный спор раз­го­рел­ся вок­руг воп­ро­са – на­чинать или нет пе­рего­воры с ТГК-2 о пе­реда­че се­тей в так на­зыва­емую кон­цессию. Что та­кое кон­цесси­он­ное сог­ла­шение, и нуж­но ли это го­роду?

Сос­то­яние се­тей се­год­ня – пла­чев­ное. Ава­рии – и на ма­гис­траль­ных се­тях ТГК-2, и на го­род­ских. На ре­монт пос­ледних день­ги дол­жен вы­делять бюд­жет Кос­тро­мы. Но та­ких сумм в каз­не прос­то нет. Вы­ход – кон­цессия. В мо­дер­ни­зацию му­ници­паль­ной собс­твен­ности средс­тва вло­жит ин­вестор. А вза­мен по­лучит вре­мен­ное пра­во экс­плу­ати­ровать ее и из­вле­кать до­ход. Та­кой ва­ри­ант об­сужда­ли де­пута­ты. Ин­вестор – ТГК-2. Ком­па­ния уже пред­ло­жила го­роду свои ус­ло­вия сог­ла­шения. Но мэ­рия выд­ви­нула встреч­ные, бо­лее жес­ткие. Ин­вестор еже­год­но обя­зан вкла­дывать по 200 мил­ли­онов руб­лей в ре­конс­трук­цию внут­риквар­таль­ных и ма­гис­траль­ных се­тей. И за 5 лет за­менить 110 ки­ломет­ров му­ници­паль­ных и 40 ки­ломет­ров ос­новных тру­боп­ро­водов. Это поч­ти по­лови­на все­го се­тево­го хо­зяй­ства го­рода. Та­рифы для на­селе­ния не дол­жны уве­личи­вать­ся вы­ше ус­та­нов­ленно­го пре­дела – 2% в год. За на­руше­ние сро­ков – сог­ла­шение рас­торга­ет­ся. И се­ти вновь пе­рей­дут в ве­дение го­рода, в му­ници­паль­ное пред­при­ятие «Го­род­ские се­ти». Его пред­ла­га­ет­ся сох­ра­нить, что­бы об­слу­живать ко­тель­ные. 

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Силы и средства сохранить муниципальные – с целью страховки от каких-то негативных моментов в деятельности того же потенциального концессионера… Не секрет, что определенные вещи у вас на глазах происходили с частными организациями, которые обслуживали тепловое хозяйство, опыт был в том числе и отрицательный. С этой целью мы и сохраняем эту «страховку». 

Не­гатив­ный опыт – глав­ный ар­гу­мент у тех де­пута­тов, кто ка­тего­ричес­ки про­тив пе­рего­воров с ТГК-2. По­ка го­род­ские се­ти бы­ли в арен­де у КТЭК, не бы­ло ни ре­мон­тов, ни ка­чес­твен­ной ус­лу­ги. Во-вто­рых, ре­пута­ция по­тен­ци­аль­но­го кон­цесси­оне­ра, мяг­ко го­воря, под­мо­чена мно­гочис­ленны­ми ава­ри­ями на их ма­гис­траль­ных се­тях. Осо­бен­но в ны­неш­нем ото­питель­ном се­зоне. 

Александр Юшин, депутат Думы г. Костромы:

«ТГК даже этого не может делать, потому что у них сил и средств меньше, чем у наших городских сетей. Поэтому мое личное предложение – против». 

Боль­ше двух ча­сов де­пута­ты взве­шива­ли все «за» и «про­тив» пе­рего­воров по кон­цессии. Опа­сений мно­го, но и дру­гого вы­хода по­ка нет. В ито­ге ко­мис­сия по эко­номи­ке взя­ла тайм-а­ут и ре­шила вер­нуть­ся к это­му воп­ро­су на сле­ду­ющей не­деле. Ко­мис­сия по го­род­ско­му хо­зяй­ству боль­шинс­твом го­лосов от­кло­нила пред­ло­жение ад­ми­нис­тра­ции го­рода. Точ­ку в спор­ном воп­ро­се де­пута­ты дол­жны пос­та­вить на об­щем за­седа­нии Го­род­ской Ду­мы. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»