Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские многоэтажки начали обследовать на предмет утечек тепла

Ини­ци­ато­рами про­верок выс­ту­па­ют са­ми жи­тели до­мов, где пред­сто­ят ре­мон­ты.

По ре­зуль­та­там та­ких об­сле­дова­ний, бюд­жет до­ма мо­жет сэ­коно­мить сот­ни ты­сяч руб­лей.

Дом №12 на ули­це Ин­дус­три­аль­ной. В теп­ло­визо­ре но­вого по­коле­ния ком­му­наль­ные тай­ны мно­го­этаж­ки – как на ла­дони. Вид­но, где ка­кой меж­па­нель­ный шов про­пус­ка­ет теп­ло. Обыч­но, ког­да про­водит­ся ка­питаль­ный ре­монт, их ме­ня­ют пол­ностью. Теп­ло­визор же вы­яв­ля­ет утеч­ки то­чеч­но, а зна­чит все швы мож­но не ме­нять. А лишь в том мес­те, где это не­об­хо­димо. В этой де­вяти­этаж­ке со шва­ми и вов­се пол­ный по­рядок. По­луча­ет­ся эко­номия, го­ворит стар­ший по до­му. 

Сергей Смирнов, старший по дому:

«Ремонт межпанельных швов – это очень дорогое удовольствие. В данном случае нам не нужно ремонтировать. Мы заплатили 41 тысячу за обследование. А так – не в один миллион вышел бы ремонт швов. Теперь 10 лет будем жить спокойно». 

Сэ­коном­ленные средс­тва в этом до­ме нап­ра­вят на ре­монт сис­тем го­ряче­го и хо­лод­но­го во­дос­набже­ния, а так­же ка­нали­зации. С по­мощью теп­ло­визо­ра в этой мно­го­этаж­ке на ули­це Ин­дус­три­аль­ной вы­яви­ли дру­гую при­чину уте­чек теп­ла. В ад­рес уп­равля­ющей ком­па­нии пос­ту­пали жа­лобы из не­кото­рых квар­тир, что там хо­лод­но. Ока­зыва­ет­ся, в этом по­вин­ны не ды­рявые швы, а со­седи. Они сде­лали не­сан­кци­они­рован­ную пе­реп­ла­ниров­ку – пред­по­лага­ют в уп­равля­ющей ком­па­нии «Юби­лей­ный 2007» – пе­ренес­ли ба­тареи на бал­кон. В ито­ге в их квар­ти­рах теп­ло, а вот мощ­ности на обог­рев вер­хних эта­жей у сис­те­мы уже не хва­та­ет. 

Виталий Синёв, директор УК «Юбилейный–2007»:

«Выявили порядка семи квартир, которым будет написано предписание. Установлен срок демонтажа этого всего. Если владельцы этих квартир не прислушаются к совету дома, то будем подавать в суд. И такие прецеденты у нас случаются, мы это выявляем не первый год. Хотел бы обратить на это внимание, чтобы другие костромичи об этом слышали». 

Чет­верть до­мов, ко­торые ку­риру­ет уп­равля­ющая ком­па­ния «Юби­лей­ный 2007», теп­ло­визо­рами уже об­сле­дова­ны. И ра­бота, в ко­торой ак­тивно учас­тву­ют жи­тели, про­дол­жа­ет­ся. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»