Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские метеорологи – о том, каких природных «сюрпризов» ждать этой весной

В пред­две­рии па­вод­ка этот воп­рос вол­ну­ет мно­гих жи­телей города.

Ведь ми­нув­шей зи­мой бы­ли и ано­маль­ные мо­розы, и от­те­пели; и обиль­ные сне­гопа­ды, и го­лолед. Изу­чив все по­год­ные фак­то­ры ухо­дяще­го се­зона, кос­тромские ме­те­оро­логи за­яв­ля­ют: нас­ту­пив­шая вес­на то­же мо­жет нас уди­вить.

Один раз в не­делю, в од­но и то же вре­мя сот­рудни­ки Кос­тромской стан­ции гид­ро­мете­оро­логии про­водят под­робную сне­госъ­ем­ку. Снег взве­шива­ют, из­ме­ря­ют его плот­ность, что­бы уз­нать, ка­кие за­пасы во­ды он со­дер­жит. Рей­кой ме­ря­ют вы­соту суг­ро­бов:

«Сей­час здесь у нас с ва­ми вы­сота сне­га – 33 сан­ти­мет­ра».

Та­кие же ис­сле­дова­ния од­новре­мен­но про­водят си­ноп­ти­ки 10 стан­ций в об­ласти. Все по­лучен­ные дан­ные об­ра­баты­ва­ют, вы­водят сред­нее зна­чение. Се­год­ня вы­сота кос­тромских суг­ро­бов дос­ти­га­ет 70 сан­ти­мет­ров. А сред­ний мно­голет­ний по­каза­тель для это­го вре­мени го­да – око­ло 40.

«Ес­ли вес­на бу­дет друж­ная – то есть, по­ложи­тель­ные тем­пе­рату­ры и ночью, и днем – то ве­сен­нее по­ловодье бу­дет ин­тенсив­но раз­ви­вать­ся. Вы­сота снеж­но­го пок­ро­ва по Кос­тромской об­ласти, ко­неч­но, вы­ше нор­мы, за­пасы во­ды в сне­ге так­же вы­ше нор­мы, но в то же вре­мя глу­бина про­мер­за­ния поч­вы наб­лю­да­ет­ся очень нез­на­читель­ная – от 1 до 14 сан­ти­мет­ров по Кос­тромской об­ласти».

Ма­рина Лу­каше­ва на­чаль­ник от­де­ла гид­ро­мете­оро­логии

Пос­ледний  по­каза­тель все­ля­ет на­деж­ду, го­ворят си­ноп­ти­ки. Та­лая во­да бу­дет быс­тро ухо­дить. Но серь­ез­ное опа­сение у спе­ци­алис­тов вы­зыва­ет да­же не тол­щи­на, а струк­ту­ра снеж­но­го пок­ро­ва. В этом го­ду из-за час­тых от­те­пелей и за­мороз­ков снег по­лучил­ся, как сло­еный пи­рог – с прос­лой­ка­ми ль­да и рых­ло­го сне­га. Что мо­жет нав­ре­дить рас­те­ни­ям. Наг­лядный при­мер – эти про­бы грун­та. Дерн сня­ли две не­дели на­зад, по­мес­ти­ли в теп­ло. Но мо­лодой пу­шис­той зе­лени, ко­торую ожи­дали уви­деть эк­спер­ты, по­ка нет.

«Неб­ла­гоп­ри­ят­ной зи­ма бы­ла к рас­те­ни­ям. У воз­ду­ха нет дос­ту­па к рас­те­ни­ям, там вла­га об­ра­зу­ет­ся. Ни­чего не ис­па­ря­ет­ся. Рас­те­ние в та­ких ус­ло­ви­ях – оно вы­мока­ет, вып­ре­ва­ет. Оно са­мо по се­бе та­кое боль­ное по­луча­ет­ся».

Ма­рина Ко­шеле­ва на­чаль­ник ме­те­оро­логи­чес­кой стан­ции г. Кос­тро­мы

Ра­ду­ет сей­час прог­ноз по­годы на бли­жай­ший ме­сяц, го­ворят ме­те­оро­логи. Дол­гождан­ное теп­ло, по ко­торо­му все так сос­ку­чились, не за го­рами. Март бу­дет теп­лее кли­мати­чес­кой нор­мы в сред­нем на два гра­дуса. Ес­ли се­год­ня тер­мо­метр в Кос­тро­ме по­казы­ва­ет +1+3 гра­дуса, то к кон­цу ме­сяца мы мо­жем уви­деть днев­ные зна­чения до +7 по Цель­сию.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»