Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромские дома не выдерживают испытание непогодой

При­чина – вет­хость конс­трук­ций и тя­желый слой мок­ро­го сне­га.

Так, с до­ма на ули­це При­вок­заль­ной часть кры­ши се­год­ня в бук­валь­ном смыс­ле упа­ла пря­мо во вре­мя ре­мон­та. По счастью, ни жиль­цы, ни ра­бочие во вре­мя об­ру­шения не пос­тра­дали. А в еди­ную служ­бу ЖКХ от кос­тро­мичей толь­ко за се­год­ня пос­ту­пило до по­лусот­ни жа­лоб на про­теч­ки. При­чем те­кут кры­ши, не толь­ко тре­бу­ющие ре­мон­та. Бе­да при­ходит и ту­да, где ре­монт сде­лан сов­сем не­дав­но.

Это во­допад в квар­ти­рах до­ма на ули­це 1 мая, 10. Он не прек­ра­ща­ет­ся уже нес­коль­ко дней. Де­журить при­ходит­ся круг­ло­суточ­но, го­ворят жиль­цы. За­зева­ешь­ся – и во­да из пе­репол­ненных ве­дер поль­ет­ся на пер­вый этаж. По сло­вам жи­телей, проб­ле­мы с кров­лей у них на­чались пос­ле ка­питаль­но­го ре­мон­та, ко­торый вы­пол­нял под­рядчик из Ярос­лавля.

«Ес­ли по стан­дарту, там дол­жен быть на­сыпан ке­рам­зит 15-20 сан­ти­мет­ров. У нас ке­рам­зит ле­жит мес­та­ми. Мы, ес­тес­твен­но, сра­зу поз­во­нили под­рядчи­ку. Он при­ехал и ска­зал: «Вам во­об­ще утеп­ли­тель по сме­те был не по­ложен. Мы Вас по­жале­ли нем­но­го, по­ложи­ли из сво­их зак­ро­мов».

Ирина Бобкова жительница дома

В фон­де ка­питаль­но­го ре­мон­та нам ска­зали: кры­ша сде­лана по всем пра­вилам и стро­го по сме­те. По вер­сии ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра фон­да Вла­дими­ра Рас­са­дина, при­чина про­теч­ки – тру­бы отоп­ле­ния, за ко­торые от­ве­ча­ет уп­равля­ющая ком­па­ния. Они не изо­лиро­ваны. Из-за че­го на чер­да­ке скап­ли­вал­ся кон­денсат. Об­ра­зова­лась на­ледь, ко­торая в от­те­пель и по­тек­ла. 

«Мы соз­да­ли ко­мис­сию в при­сутс­твии уп­равля­ющей ком­па­нии, с под­рядчи­ком, пред­ста­вите­лями фон­да. Уп­равля­ющая ком­па­ния приз­на­ла свою ви­ну и бу­дет ус­тра­нять все эти не­доче­ты. И сде­ла­ет ре­монт жи­телям, так как это по их ви­не про­изош­ло».

Вла­димир Рас­са­дин ге­нераль­ный ди­рек­тор Фон­да ка­питаль­но­го ре­мон­та мно­гок­вартир­ных до­мов Кос­тромской об­ласти

В Кос­тромской го­род­ской уп­равля­ющей ком­па­нии воз­ра­жа­ют: ви­на – вов­се не их. Вот фо­тог­ра­фии труб отоп­ле­ния. Изо­ляция на них есть, за ис­клю­чени­ем не­боль­шо­го учас­тка в метр дли­ной. По мне­нию ком­му­наль­щи­ков, в про­теч­ке ви­нова­та все-та­ки кров­ля.

«На­ши спе­ци­алис­ты вы­ходи­ли. Про­вели об­сле­дова­ние кров­ли и вы­яви­ли, что кров­ля про­тека­ет из-за не­дос­та­точ­ной гер­ме­тич­ности фаль­це­вых со­еди­нений. Это со­еди­нения лис­тов кров­ли, ко­торые вы­пол­не­ны с на­руше­ни­ем стро­итель­ных норм».

Юлия Же­нода­рова за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Кос­тромской уп­равля­ющей ком­па­нии

В уп­равля­ющей ком­па­нии обе­щали зак­рыть тру­бы изо­ляци­ей пол­ностью, а по­том еще раз вмес­те с ко­мис­си­ей из фон­да ка­питаль­но­го ре­мон­та об­сле­довать кров­лю. Ну а по­ка хо­зяй­ству­ющие субъ­ек­ты ре­ша­ют, кто ви­новат, жи­тели до­ма го­товят до­кумен­ты для об­ра­щения в про­кура­туру.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»