Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичи – жители многоквартирных домов начали устанавливать термомайзеры

Прибор регулирует подачу тепла в межсезонье и не дает перегреваться батареям.

Все преимущества автоматизированной системы уже успели оценить жильцы дома 90 на ул. Костромской. Термомайзер не только поддерживает температуру в 24 градуса, но и помогает экономить на счетах.

Здесь больше не открывают форточки, чтобы охладить воздух в квартире. А значит, и не топят улицу. Жильцы Костромской, 90 приняли решение установить прибор в марте прошлого года.

«Да, комфортней стало, ну, и как его и платить комфортней стало тоже за услуги домашние».

Сергей житель Костромской, 90

Управляющая компания установила прибор в двух домах из 16-ти, которые она обслуживает в Ребровке. Собственникам сбрасываться не пришлось. Хватило денег на счете дома. Примеру соседей уже готовы последовать и другие жители. 

«Сделаны проекты на термомайзеры были и предоставлены старшим по домам, чтобы они утвердили. И, кто проголосовал, сделали смету и отдаем им на голосование. Вот два дома пер. Костромской, 3 и Костромская, 90 процедуру эту выполнили, Остальные дома пока думают. И смотрят. Следующий у нас будет Костромская,88, тоже уже проект готов, смета отдана и жителям на голосование».

Александр Чекмарев заместитель директора управляющей компании

В настоящее время приборами оборудовано порядка 80 домов в области. По оценкам специалистов, такая возможность – экономить на счетах за тепло весной и осенью, есть еще почти в тысяче МКД. 

«Провели сравнительный анализ и в тех домах, в которых установлена данная система, они потребляют значительно меньше энергоресурсов. Проведенный анализ показал, что помесячно достигается экономия в 10, 20, 30, 40 процентов, то в среднем за весь отопительный сезон от 25 до 30 процентов. Это треть всех расходов».

Матвей Зосимов заместитель начальника отдела департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области

Подключать термомайзер, отмечают специалисты, удобнее всего летом, когда закончится отопительный сезон. 

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»