Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичи жалуются на остающиеся в их дворах «последствия субботников»

От­хо­ды, ко­торые го­рожа­не соб­ра­ли в ку­чи, до сих пор ле­жат в раз­ных рай­онах го­рода.

Хо­тя прош­ло уже боль­ше двух не­дель. Ког­да на при­домо­вых тер­ри­тори­ях, на­конец, ста­нет чис­то?

Чер­ные ку­чи из плас­ти­ковых па­кетов в этом дво­ре по ули­це Ша­гова – че­рез каж­дые 10 ша­гов. Мусо­ра во вре­мя суб­ботни­ка жи­тели соб­ра­ли мно­го. Но за то вре­мя, что прош­ло с мо­мен­та убор­ки, ку­чи еще под­росли. За счет па­кетов с бы­товы­ми от­хо­дами тех, ко­му лень ид­ти до кон­тей­не­ров.

Валерий Зайцев, житель дома на ул. Шагова:

«Это полное безобразие. Люди потрудились, собрали мусор – и вот уже много дней, даже недель, не вывозят... Это такое негативное свойство нашего менталитета – не доводить хорошее дело до конца». 

Во дво­ре по Ра­боче­му прос­пекту тру­дят­ся двор­ник и трак­тор. Лик­ви­диру­ют пос­ледс­твия суб­ботни­ка. Жиль­цы здесь обош­лись без па­кетов: му­сор прос­то сгреб­ли в ку­чи. И вот спус­тя 2 не­дели их вы­возят. Прав­да, не­дале­ко – до бли­жай­шей кон­тей­нер­ной пло­щад­ки. Жи­тели не­до­уме­ва­ют: по­луча­ет­ся «мар­тышкин труд». 

Людмила Докина, старшая по подъезду:

«Вот он возит региональному оператору в помойки – и что? Вся дорога грязная, все в грязи, кто убирать должен?» 

Вы­возить му­сор, соб­ранный во вре­мя суб­ботни­ков, дол­жен ре­ги­ональ­ный опе­ратор. Но толь­ко с кон­тей­нер­ных пло­щадок. По­яс­ня­ют в ад­ми­нис­тра­ции го­рода. Об этом уп­равля­ющие ком­па­нии пре­дуп­режда­ли еще пе­ред ге­нераль­ной убор­кой. 

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Объявления были расклеены управляющими компаниями о том, что и крупногабаритный мусор, и все отходы из домохозяйств в порядке весенней уборки – и обрезь веток, и масса всего – должны собираться именно в отведенном месте. Не по всему двору расставлены быть, а размещаться на площадках. Неисполнение этого требования влечет за собой ответственность управляющих компаний». 

15 мая – срок окон­ча­ния ме­сяч­ни­ка по убор­ке го­рода. А в ад­ми­нис­тра­ции уже про­водят ра­боту над ошиб­ка­ми. По срав­не­нию с прош­ло­год­ним ве­сен­ним суб­ботни­ком ко­личес­тво от­хо­дов вы­рос­ло на треть, а в срав­не­нии с обыч­ны­ми дня­ми – в 5 раз. Му­соро­сор­ти­ровоч­ный за­вод с та­кими объ­ема­ми не справ­ля­ет­ся. Не­опас­ные от­хо­ды – к ко­торым от­но­сит­ся, нап­ри­мер, прош­ло­год­няя лис­тва – в мэ­рии пред­ла­гаю вы­возить сра­зу на по­лигон. Это раз­гру­зит за­вод в пи­ковые се­зоны убор­ки. Кро­ме то­го, ре­ги­ональ­но­му опе­рато­ру ре­комен­до­вано при­об­рести из­мель­чи­тели или дро­бил­ки, ко­торые бу­дут пря­мо на мес­те пе­рера­баты­вать спи­лен­ные вет­ви де­ревь­ев. По­лучив­ша­яся ще­па смо­жет стать топ­ли­вом для ко­тель­ных. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»