Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичи не будут переплачивать за общедомовые нужды

Формирование платы взято под контроль областными властями.

Департамент ТЭК и ЖКХ Костромской области провел ряд встреч с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, расчётно-кассовыми центрами, заинтересованными органами исполнительной и муниципальной власти. По итогам встреч протокольно закреплена договорённость о начислении платы на содержание общего имущества по показаниям общедомовых приборов учёта в размере, не превышающем нормативы потребления.

Напомним, при расчете платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирных домах подлежат использованию нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН), действовавшие в регионе по состоянию на 1 ноября 2016 года.

В структуру норматива входят технологические потери коммунальных ресурсов: технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. Также сюда относятся ресурсы, необходимые для обеспечения надлежащей эксплуатации и содержания общего имущества домов: промывка систем отопления, опрессовка, освещение, работа лифтов, иного электрического оборудования, а также выполнение минимального перечня работ и услуг по содержанию общего имущества (мытье, полив).

В настоящее время в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, размер платы не изменился.

Проблема начисления платы за воду и электроэнергию возникла в многоквартирных домах, где проведены мероприятия по энергосбережению: заменены розливы, стояки; установлена изоляция, установлены энергосберегающие светильники, датчики движения, регуляторы температуры и прочее.

Губернатор Сергей Ситников поручил профильным ведомствам держать ситуацию на контроле и обеспечить соблюдение прав жителей многоквартирных домов при начислении платы за общедомовые нужды. Главам муниципальных образований рекомендовано вести жесткий контроль начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирных домах, где установлены приборы учета, чтобы управляющие компании не предъявляли жителям излишние расходы, сообщают в пресс-службе губернатора.

Источник: novosti44.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»