Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичам объяснили, как формируются суммы в платёжках за тепло

В некоторых октябрьских квитанциях за отопление и горячую воду стоимость услуг значительно – в ту или иную сторону – отличается от привычной.

Почему это произошло, и когда горожане получат меры соцподдержки за тепло? Разъяснения по всем вопросам вчера дали в городской администрации.

С 1 августа практически вся Кострома перешла на единый тариф расчета тепловой энергии – 2042 рубля за гигакалорию. Раньше этот показатель варьировался в зависимости от того, как отапливается дом. От котельных он был выше, от ТЭЦ – чуть ниже. В среднем по городу тариф вырос на 13%. Но по закону, плата за тепло для населения не может быть увеличена больше, чем на 2%. Эту разницу компенсирует городской бюджет. Через меры соцподдержки. Сумму компенсации горожане, у которых вырос платеж, увидят в квитанциях за ноябрь. 

«Как и ранее, меры соцподдержки предоставляются в платежке на следующий месяц. Не на текущий, а на следующий. Это связано с тем, что большой объем расчетов, и технически в месяц предоставления услуги это сделать невозможно. Тем не менее, в следующей платежке меры соцподдержки будут отдельно указаны, и люди это снижение увидят».

Марк Красильщик заместитель главы администрации г. Костромы

В октябрьских квитанциях резкого увеличения платы за тепло в администрации не прогнозируют. Месяц был теплый. Но, тем не менее, просят костромичей внимательно изучить платежные документы. Если сумма окажется несоизмеримо выше, чем в прошлом отопительном периоде, это повод обратиться в ТГК-2 или Управление ЖКХ. Возможно, была некорректная передача показаний счетчика. Сделать это также необходимо, если в квитанциях обнаружатся какие-либо ошибки. 

«Мы готовы рассмотреть первичные документы граждан, которые выявят в своих платежных документах неточности – в том числе, в площади квартиры, в количестве зарегистрированных граждан. Мы рассмотрим все обращения, все первичные документы, внесем изменения в свою базу данных, если будет необходимо, выполним перерасчет»…

Елена Немчинова начальник Управления по сбыту тепловой энергии ТГК-2 в Костроме

Что касается горячей воды, то здесь меры соцподдержки уже начисляются. Главное, говорят в администрации, чтобы костромичи не забывали передавать показания приборов учета и в ЕИРКЦ, и в ТГК-2.  

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»