Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Как собственникам квартир в Костроме заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями?

Та­кая воз­можность у рос­си­ян по­яви­лась бла­года­ря но­вому фе­дераль­но­му за­кону.

Стар­ших по до­мам сво­его жи­лого фон­да соб­ра­ла уп­равля­ющая ком­па­ния «Юби­лей­ный – 2007». О но­вом фе­дераль­ном за­коне, бла­года­ря ко­торо­му жи­тели мо­гут ус­та­нав­ли­вать пря­мые от­но­шения с пос­тавщи­ками ком­му­наль­ных ус­луг, здесь зна­ет каж­дый. Мно­гие уже при­няли ре­шение — пе­рей­ти на та­кой до­говор. 

На­талья, стар­шая по до­му:

«Уже с жи­теля­ми раз­го­вари­вали на эту те­му, и жиль­цы по­нима­ют все плю­сы, и все сог­ласны».

Плю­сы оче­вид­ны, го­ворят стар­шие по до­мам. Им, как и уп­равля­ющей ком­па­нии, боль­ше не при­дет­ся тра­тить ни вре­мя, ни си­лы на ра­боту с дол­жни­ками. По но­вому до­гово­ру эти обя­зан­ности возь­мет на се­бя пос­тавщик. А зна­чит, дол­ги до­ма пе­рес­та­нут рас­ти. 

Ви­талий Си­нев, ге­нераль­ный ди­рек­тор УК «Юби­лей­ный - 2007»:

«Сей­час ос­новные мас­са дол­гов — по отоп­ле­нию. На кар­точке по­рой вы ви­дите, к при­меру, 800 ты­сяч руб­лей — долг по отоп­ле­нию. С мо­мен­та быс­трей­ше­го при­нятия пря­мых рас­че­тов долг этот пе­рес­та­нет ко­пить­ся».

Кро­ме то­го, из статьи «со­дер­жа­ние» день­ги пе­рес­та­нут ухо­дить и на оп­ла­ту рас­четно-кас­со­вого об­слу­жива­ния. Обыч­ный пя­ти­этаж­ный дом, к при­меру, на это тра­тит по­ряд­ка 50 ты­сяч руб­лей за се­зон. Про­водить рас­че­ты, выс­тавлять кви­тан­ции, при­нимать пла­тежи — пос­тавщик бу­дет за свой счет. А зна­чит, у до­ма боль­ше де­нег ос­та­нет­ся на ре­монт. Ка­чес­тво ком­му­наль­ных ус­луг то­же вы­рас­тет. Ведь на­казы­вать за на­руше­ния норм те­перь бу­дут нап­ря­мую пос­тавщи­ка, а не уп­равля­ющую ком­па­нию, как бы­ло рань­ше. Но при этом уп­равля­ющая, как и преж­де, бу­дет сто­ять на стра­же ин­те­ресов жиль­цов. Вот толь­ко по­могать в раз­ре­шении спор­ных воп­ро­сов ста­нет про­ще, от­ме­ча­ют спе­ци­алис­ты. По но­вому за­кону ре­сур­соснаб­жа­ющие ор­га­низа­ции бу­дут обя­заны пред­став­лять в уп­равля­ющие ком­па­нии все све­дения по счет­чи­кам, на­чис­ле­ни­ям и оп­ла­те. Пре­иму­щес­тва кос­тро­мичи быс­тро оце­нили. 

Свет­ла­на За­дер­жин­ская, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Уп­равля­ющей ком­па­нии «Юби­лей­ный-2007» по юри­дичес­ким воп­ро­сам:

«Жи­тели уже ини­ци­иру­ют об­щие соб­ра­ния собс­твен­ни­ков, при­нима­ют ре­шение о зак­лю­чении пря­мых до­гово­ров. И это­го ре­шения дос­та­точ­но, оно нап­равля­ет­ся в ад­рес ре­сур­соснаб­жа­ющей ор­га­низа­ции».

При этом ре­сур­соснаб­жа­ющая ор­га­низа­ция не смо­жет от­ка­зать собс­твен­ни­кам в зак­лю­чении до­гово­ра. За не­делю, что дей­ству­ет но­вый за­кон, толь­ко в ком­па­нию «Юби­лей­ный 2007» про­токол с ре­шени­ем пе­рей­ти на пря­мой до­говор нап­ра­вили жиль­цы 20 мно­го­этаж­ных до­мов в Кос­тро­ме. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»