Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Как оптимизировать вывоз отходов? В Костроме вновь подняли «мусорный вопрос»

За круг­лым сто­лом в Об­лас­тной Ду­ме на­кану­не соб­ра­лись де­пута­ты, пред­ста­вите­ли про­филь­ных де­пар­та­мен­тов, ре­ги­ональ­ных опе­рато­ров. Сво­им опы­том по­дели­лись кос­тро­мичи, у ко­торых уже по­лучи­лось поч­ти в два ра­за сок­ра­тить объ­ем ком­му­наль­ных от­хо­дов.

Пол­го­да на­зад жиль­цы 14-го до­ма на ули­це Ма­гис­траль­ной при­няли учас­тие в бла­гот­во­ритель­ной ак­ции по сбо­ру плас­ти­ка. Ак­ция за­кон­чи­лась, а же­лание сор­ти­ровать му­сор ос­та­лось. Жи­тели про­дол­жи­ли от­дель­но скла­дывать плас­тик, а со вре­менем – кар­тон и ба­тарей­ки. Для это­го в подъ­ез­дах по­веси­ли спе­ци­аль­ные меш­ки.

«Так даже удобнее: не нужно каждый день столько мусора выкидывать. Бутылочки отложил в сторону. Остальное вынес сюда… Все элементарно».

Иван житель дома

 Плас­тик и кар­тон – как втор­сырье, сда­ют на пе­рера­бот­ку. Вы­ручен­ные день­ги, хоть и не­боль­шие – око­ло 1500 руб­лей, пот­ра­тили на бла­го­ус­трой­ство дво­ра. Со вре­менем жиль­цы за­мети­ли: кон­тей­не­ры на­пол­ня­ют­ся ре­же. Ес­ли рань­ше ма­шина за­бира­ла му­сор поч­ти каж­дый день – се­год­ня при­ез­жа­ет все­го три ра­за в не­делю. 

«Мы учимся раздельно собирать мусор, хотим, чтобы наши дети и внуки берегли природу, ценили нашу природу. И уже сейчас мы переучиваемся, а они учатся собирать мусор и утилизировать его, как полагается».

Наталья Махнова старшая по дому

 Раз­дель­ный сбор – это ре­аль­ная воз­можность сни­зить объ­емы му­сора, а зна­чит, и пла­ту за его вы­воз, – вслед за жи­теля­ми это­го до­ма го­ворят об­лас­тные де­пута­ты. Опыт кос­тро­мичей уже под­робно изу­ча­ет­ся. Важ­но вы­яс­нить, что про­ис­хо­дит с раз­дель­но соб­ранным му­сором даль­ше, и как он пов­торно ис­поль­зу­ет­ся. Еще од­ну проб­ле­му под­ни­ма­ют ре­ги­ональ­ные опе­рато­ры. Юри­дичес­кие ли­ца не то­ропят­ся зак­лю­чать до­гово­ры на вы­воз ТКО. Се­год­ня та­кие сог­ла­шения есть лишь у каж­до­го шес­то­го пред­при­нима­теля. Меж­ду тем, тор­го­вые точ­ки и про­из­водс­тва «да­ют» боль­шие объ­емы му­сора. Ку­да он де­ва­ет­ся – не­понят­но. Воз­можно, «рас­тво­ря­ет­ся» в об­щих му­сор­ных кон­тей­не­рах. А зна­чит, пла­та за его вы­воз ло­жит­ся на пле­чи на­селе­ния. 

«Это неправильно. Сегодня мы будем разрабатывать все возможные инструменты, чтобы это прекратить. Либо принуждения, либо убеждения, чтобы юрлица заключали договоры, и через это будет происходить снижение тарифа для населения. Это сегодня первостепенная история, которая быстро даст результат».

Иван Богданов заместитель председателя Костромской областной Думы

Еще од­на за­дача, ко­торую ста­вят об­лас­тные де­пута­ты – по­выше­ние ка­чес­тва ус­лу­ги. В Де­пар­та­мен­те ЖКХ на­чалась раз­ра­бот­ка ин­те­рак­тивной кар­ты вы­воза ТКО. По ней в он­лайн-ре­жиме мож­но бу­дет от­сле­дить пе­реме­щение му­соро­возов; уз­нать, сколь­ко раз и ког­да бу­дут об­слу­живать кон­крет­ную пло­щад­ку. За­пус­тить ин­те­рак­тивную кар­ту пла­ниру­ют до кон­ца го­да.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»