Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Государственная жилищная инспекция Костромской области сообщает о результатах лицензирования управляющих компаний

В Костромской области деятельность лицензионной комиссии позволяет выявлять компании, не выполняющие требования законодательства по управлению многоквартирными домами, и прекращать действие их лицензий.

Всего с начала лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (с 2015 года) в Костромской области было прекращено действие лицензий 23 управляющих компаний.

Государственной жилищной инспекцией Костромской области на основании решения лицензионной комиссии были подготовлены и направлены 5 исковых заявлений в Арбитражные суды Ивановской и Костромской области об аннулировании лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Обращение в суды было связано с тем, что отдельные управляющие компании в течение более 6 месяцев не вносили в реестр лицензий сведения о многоквартирных домах. Это компании ЗАО «ИВТБС», ООО «Ремонстрой», ООО УК «Энергетик», ООО УК «Комфорт».

По одной из организаций, ООО «Премьер-Эксперт», исковое заявление было подготовлено в связи с назначением судом дважды в течение 12 месяцев административного наказания за неисполнение предписаний, выданных госжилнспекцией.

В целом, за четыре года в регионе лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами выданы 104 управляющим организациям, переоформлены — 26 организациям.

С 2015 года с начала лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в Костромской области было организовано и проведено 40 квалификационных экзаменов, проэкзаменовано 275 представителей управляющих компаний.

В государственной жилищной инспекции отмечают, что лицензионная комиссия уделяет особое внимание уровню квалификации специалистов управляющих компаний, поэтому требования для получения квалификационного аттестата достаточно высокие.

Поскольку на рынок по управлению многоквартирными домами ежегодно приходят новые компании, ранее не занимавшиеся данным видом деятельности, с 2016 года отмечается снижение числа сдавших квалификационный экзамен. 

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»